К почвам ячмень очень требователен. Короткий период вегетации, слабое развитие и невысокая усвояющая способность корневой системы обуславливают высокую потребность ячменя в питательных веществах.
Лучшими по гранулометрическому составу являются дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком, а также хорошо осушенные торфяники низинного типа. Непригодны легкие почвы, подстилаемые песками, заболоченные с близким стоянием грунтовых вод. Высокие урожаи ячменя получают на нейтральных и слабокислых почвах. Большую чувствительность к кислой реакции почвы ячмень проявляет в начальные фазы роста. Наиболее благоприятной реакцией почвенного раствора является значение рН=5,8-7,4; содержание гумуса – не менее 1,8%; подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы.
К прорастающей зерновке ячменя необходим постоянный приток воздуха. Поэтому почва должна быть хорошо аэрируемая.
Климатические и почвенные условия оказывают влияние не только на рост и развитие растений ячменя, но и на химический состав его зерна. Пасмурная влажная погода благоприятствует накоплению крахмала в зерне, что имеет большую ценность для пивоваренной промышленности. Солнечная и сухая погода, наоборот, способствует накоплению белков, а вместе с этим повышаются пищевые и кормовые качества зерна ячменя.
Требования к свету. Ячмень – культура длинного светового дня.