Одним из основных факторов повышения урожайности и улучшения качества твердой озимой пшеницы является применение удобрений. Даже при размещении ее по предшественникам: пар, бобовые, пласт многолетних трав необходимо полное внесение удобрений.
Обеспеченность основными элементами питания - это гарантия будущего урожая. Азот регулирует рост вегетативной массы, определяет уровень урожайности, улучшает качество зерна. Фосфор способствует равномерному появлению всходов активизирует рост корневой системы, ускоряет созрева-ние. Калий улучшает перезимовку растений, укрепляет соломину, уменьшает поражение корневыми гнилями и ржавчиной (Л.П. Бельтюков и др., 2008).
Система удобрений под эту культуру строится на тех же принципах, что и у озимой мягкой пшеницы, выращиваемой по интенсивной технологии. Необходимые дозы вносимых удобрений устанавливаются для каждого поля с проведением почвенной диагностики за 10-30 дней до посева. Экономически оправданные дозы фосфорно-калийных удобрений под основную обра-ботку в зонах допуска сортов твердой озимой пшеницы Р40-60К30-40.
Весной растения твердой озимой пшеницы в результате неблагоприят-ных зимних условий после перезимовки сильнее ослаблены, чем растения мягкой озимой пшеницы, так как они более восприимчивые к зимним морозам, колебаниям положительных и отрицательных температур, корневым гнилям, септориозу. В связи с этим проведение ранневесенней подкормки при возобновлении вегетации крайне необходимо.
При установлении дозы весенней подкормки определение запасов вла-ги и минерального азота проводят в метровом слое почвы. Исходя из содер-жания азота в почве, определяется и доза ранней подкормки, которая находится в пределах 30-70 кг/га д.в.
При первой весенней подкормке следует учитывать густоту посева. При изреженном посеве (менее 300 растений на 1 м2) дозу азота увеличивают на 10-20 кг/га, а при загущенном (более 400 растений на 1 м2) – уменьшают на 10-20 кг/га во избежание полегания, особенно у сортов Дончанка, Амазонка, Терра.
Погодные условия корректируют срок подкормки, но лучшим сроком ее проведения следует считать период, когда максимальная температура пре-высит +60С, а среднесуточная – +1…+30С.
Ранняя подкормка поверхностным способом должна быть проведена в недельный срок. Более поздние подкормки таким способом менее эффектив-ны, так как коэффициент использования удобрений снижается на 17 и более процентов. Более эффективна будет прикорневая подкормка с помощью зерновых сеялок при наступлении физической спелости почвы с использовани-ем преимущественно аммиачной селитры.
Почвенные запасы минерального азота и ранние азотные подкормки расходуются в основном на образование вегетативной массы и зерна. По-скольку после колошения в почве остаются лишь следы минерального азота, то синтез белковых веществ в зерне идет за счет реутилизации азота из веге-тативных органов растений. Отрицательное влияние недостатка азота в этот период особенно сильно сказывается на качестве зерна озимой твердой пшеницы во влажные годы когда формируется урожайность 4-6 т/га. Поэтому для повышения содержания белка, клейковины, ее качества большое значе-ние имеют поздние некорневые подкормки. Потребность в них определяется по результатам листовой диагностики и их целесообразней проводить раствором мочевины 30% концентрации (65 кг на 150-200 л. воды) или раство-ром плава 45 кг мочевины и 22 кг аммиачной селитры. Некорневую подкормку проводят наземными опрыскивателями или с помощью авиации в ут-ренние и вечерние часы, стараясь совместить ее с обработкой против вреди-телей (клоп-вредная черепашка, жук-кузька, трипсы) и болезней. Лучшим сроком ее проведения является период с начала налива зерна и не позднее молочной спелости.
При размещении озимой твердой пшеницы по черному пару хорошие результаты дает использование органических удобрений. Исследования про-веденные в ВНИИЗК 1999-2001 гг. (Е.К. Кувшинова, 2002) по определению оптимальных доз органических и минеральных удобрений под основную об-работку почвы и в подкормках по черному пару для сорта Донской янтарь, показало, что максимальное повышение урожайности было при совместном внесении удобрений: навоза - 40 т/га и фосфорного удобрения - 60 кг/га с применением двух азотных подкормок в фазу трубкования и налива зерна, - что позволило повысить урожайность зерна до 7,61 т/га, на контрольном ва-рианте урожайность составила 6,70 т/га. При этом увеличение урожайности совпадало с улучшением качества зерна и макаронных изделий. Содержание белка повысилось на 0,9%, клейковины на 3% и полностью соответствовало требованиям ГОСТа первого класса (табл. 16).

Влияние удобрений на урожайность и качество сорта Донской янтарь по предшественнику черный пар
В связи с тем, что органических удобрений (навоза) у большинства сельхозпроизводителей области не имеется И.В. Афанасьевым (2011) прове-дены опыты определения оптимальных доз минеральных удобрений для сор-та Донской янтарь, вносимых под предпосевную обработку-культивацию почвы (табл. 17).
17. Влияние удобрений на урожайность и качество сорта Донской янтарь по предшественнику черный пар (2008-2010 гг.)

Внесение удобрений в дозах N17Р17К17 увеличивало урожайность в сравнении с контролем на 0,58 т/га, N34Р34К34 – на 0,94 т/га, а максимальная прибавка 1,39 т/га получена при внесении оптимальной дозы N51Р51К51.
Анализ структуры элементов урожая показал, что рост урожайности при внесении минеральных удобрений происходил за счет увеличения коли-чества продуктивных стеблей на единице площади, озерненности колоса, вы-полненности и крупности зерна.
Внесение удобрений повышало не только урожайность, но и улучшало его качество. При этом содержание клейковины повысилось всего лишь на 1,3% и отвечало требованиям только второго класса. Для получения более качественной клейковины и повышения ее содержания необходимо прово-дить внекорневую подкормку в фазу налива зерна.
Виды, дозы, кратность вносимых удобрений, как под основную обработку, так и в качестве подкормки для сортов твердой озимой пшеницы в зонах допуска их выращивания не могут быть одинаковыми, а конкретизируются, исходя из результатов почвенной и растительной диагностики, запла-нированного урожая, предшественника, состояния растений и складываю-щихся погодных условий.
8. УХОДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ЗА ПОСЕВАМИ ТВЕРДОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
8.1. Уход в осенний период
Уход за посевами начинается с прикатывания, что уменьшает скваж-ность почвы и увеличивает приток влаги из нижних горизонтов почвы. Все это способствует появлению дружных входов, усиленному их росту и развитию, большему накоплению сахаров в узлах кущения, что существенно улучшает перезимовку растений и снижает вероятность появления выпирания растений ранней весной.
Осенью в период массовых всходов наибольший ущерб наносят злаковые мухи особенно при ранних сроках посева. Экономический порог вредо-носности – 30-50 злаковых мух на 100 взмахов сочком. Для борьбы с ними рекомендуется проводить краевые обработки полей инсектицидами (Децис, Данадин, БИ-58 (новый).
Хороший эффект в борьбе со снежной плесенью, к которой озимая твердая пшеница восприимчива, обеспечивает осенняя обработка посевов Фундазолом (0,5-0,6 кг/га) или препаратом Дерозол Евро (КС, 500 г/л; кар-бендазима, 0,5 л/га) при температуре не ниже 100С.
В отдельные годы в посевах пшеницы отмечается массовое появление мышей. Наиболее эффективно с ними бороться с осени при численности 30 жилых нор на гектаре.
8.2. Контроль за состоянием в ходе перезимовки
Твердая озимая пшеница менее зимостойкая, чем мягкая озимая пшеница и поэтому перезимовка ее зависит от многих факторов:
– снижения температур воздуха до установления снежного покрова;
– толщины снежного покрова в течение зимы;
– времени интенсивного таяния снега;
– хода нарастания положительных температур;
– возврата холодов в весенний период;
Большую роль в перезимовке играет снежный покров. Сорта твердой озимой пшеницы в зависимости от сортовых особенностей развития растений и закалки в осенний период способны выдерживать промерзание почвы на глубине узла кущения минус 14-160С.
Изменяющиеся агроландшафты влияют на изменение температуры почвы в зимний период. Замерить температуру на глубине узла кущения на каждом поле проблематично, но можно пользоваться расчетными данными температуры почвы на глубине залегания узла кущения в зависимости от среднесуточной температуры воздуха и высоты снежного покрова, которые позволяют прогнозировать возможную гибель растений от низких температур (табл.18) (М.Г. Ахметов, И.Д. Фадеева и др., 2008).
18. Температура почвы на глубине узла кущения

К окончанию зимнего покоя у твердой озимой пшеницы значительно быстрее снижается устойчивость к отрицательным температурам. В начале весенней вегетации она может повреждаться заморозками до -6…-80С, в фазе выхода в трубку до -3…-40С.
Необходимо иметь ввиду, что полная или частичная гибель растений от вымерзания не исключается до середины марта, поэтому контроль за посевами должен осуществляться практически до начала весенней вегетации.
Для определения сохранности растений необходимо пользоваться усо-вершенствованным Донским методом определения жизнеспособности, методом отбора и анализа монолитов, а с наступлением солнечных дней – методом установки парничков.