Фермеры Крыма получили первый "урожай" устриц в 28,8 тонн, а также почти в два раза увеличили производство мидий (до 70,5 тонн). Об этом Российскому аграрному агентству сообщили в Росрыболовстве.
В 2015 году аграрии произвели 37,3 тонн мидий, а устрицы не производились, сообщили в ведомстве. Также за текущий год произведено 500 кг. тилапии, 550 кг. осетровых, 1 100 кг. лососевых и 221 300 тонн карповых. Эти результаты связаны с интеграцией Крыма в состав России и расширением морской и речной инфраструктуры.
КСТАТИ: Россельхозбанк снизил ставки по кредитам для рыболовецких предприятий Спецпроект Аквакультура |
Эксперты считают, что производство морских деликатесов в республике будет расти и в дальнейшем и вызовет снижение цен на них на российском рынке. Сейчас мидии и устрицы в России более чем на 90% завозятся из-за рубежа. В 2015 году властям страны пришлось отменить ранее введенное в их отношении эмбарго, чтобы облегчить жизнь производителям, зависящим от импортного посадочного материала.
По мнению исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, успешное производство деликатесных ВБР в России тормозится слабыми доходами населения и высокими ценами. Прибыль по заработной плате - в 10 с лишним раз меньше, а цены – почти во столько же больше, чем в Европе. Например, во Франции или Испании 1 кг мидий можно купить за 2 евро, то есть около 80 рублей, в России же оптовая цена составляет до 700 руб./кг. Однако Гудков отмечает, что производство в Крыму начало налаживаться, и предположил, что каждый год цену можно будет уменьшить в 2-4 раза. Качество же, по словам эксперта, является не лучше и не хуже чем у европейских аналогов.
В Росрыболовстве напомнили, что аквакультурой на полуострове занимается 51 предприятие, в том числе 5 в Севастополе и 46 в Крыму. До конца года на торгах будет разыгран один участок в районе мыса Фиолент площадью 8,3 га и четыре соседних с Крымом участка общей площадью 335,5 га.