Существует большое количество вредителей хлебных запасов, таких как: паукообразные (некоторые виды клещей), насекомые (некоторые виды жуков и бабочек), птицы (воробьи, голуби) и млекопитающие (мышевидные грызуны). При большой численности популяций они наносят колоссальные убытки. Наибольший вред зерну причиняют насекомые, в особенности те из них, которые развиваются внутри зерна - долгоносики, зерновой точильщик, зерновки. В результате их деятельности происходят не только потери зерна, но и существенно ухудшаются его технологические свойства, теряется товарное качество, снижается всхожесть семенного материала. Грызуны и птицы уничтожают большое количество запасов, загрязняют их, портят сооружения. Особенно значителен приносимый грызунами вред, заключающийся в распространении многих инфекционных заболеваний.
Таким образом, необходимо проводить комплекс мер, направленных на создание усло­вий, не допускающих развитие вредителей. Своевременная санитарная и химическая обработка складских помещений, а так же фитосанитарный контроль качества зерновой продукции сводит к минимуму риски заражения вредителями хлебных запасов.


Специалист отдела карантина растений и семеноводства
Елисеева Е.В
(ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора») - для Южного аграрного агентства