Текущий сезон складывается весьма удачно для южно-российских аграриев, несмотря на погодные проблемы весной и сложности с государственной поддержкой. Особенно хорошие урожаи ранних зерновых получили передовые хозяйства, не пожалевшие денег на научно обоснованное земледелие и на интенсивные технологии. В первую очередь речь идет о ведущих хозяйствах, входящих в Зерновой Союз сельхозпроизводителей Ростовской области. О том, в каком состоянии зерновой рынок находится сегодня и о перспективах развития отрасли нашему изданию рассказал его глава, член экспертного совета Южного аграрного агентства Юрий Паршуков.
- Добрый день, Юрий Борисович! Уборка ранних зерновых завершилась, однако полевые работы продолжаются. Какие тенденции вы можете выделить, какие-то характерные особенности года? Какие хозяйства в этом году показывают лучшие результаты?
- Уборка ранних колосовых действительно завершилась, причем весьма успешно. Вы знаете данные статистики, в некоторых территориях урожайность на 50-60% выше уровня прошлого года. Сейчас идет уборка поздних культур. Те районы, которые используют передовые технологии, имеет отличные результаты. Можно привести в пример один из лучших районов Ростовской области по результатам уборки – Мясниковский. Хозяйства внедряют современные технологии, участвуют в программах и мероприятиях минсельхоза Ростовской области, нашего Зернового Союза сельхозпроизводителей Ростовской области. Как результат – стабильно лучшие места в области по урожайности зерновых, лучшие показатели по поздним культурам: кукурузе, подсолнечнику. Некоторые хозяйства работают по таким технологиям, которые есть далеко не во всех европейских хозяйствах – например, колхоз им. Шаумяна уже много лет использует в работе навигаторы, отслеживают работы через космомониторинг.
Еще в этой связи стоит отметить Песчанокопский район. Он - постоянный лидер по урожайности, в хозяйствах успешно применяют нулевую технологию обработки почвы, активно ведется перевооружение технического парка, сохраняется животноводство.
Самая высокая урожайность – в ЗАО имени Дзержинского Азовского района, в среднем на круг по ранних зерновым здесь получили 64 ц/га. Хочу подчеркнуть, что учредители ЗСССРО – лучшие хозяйства в районах, и именно они дают лучшие результаты в области. Это также ООО «Энергия» Пролетарского района, ЗАО «Красный октябрь» Веселовского района, СПК «Победа» и Агрофирма «Целина» Целинского района, «50 лет Октября» Неклиновского района, «Учхоз Зерновое» в Зерноградском районе, ЗАО Гвардейское и Агрофирма «Новобатайская» в Кагальницком районе, ЗАО «Октябрь» в Кашарском районе, «Степное» в Цимлянском районе. На них надо ориентироваться, равняться, брать у них на перевооружение их опыт. И, что самое главное, и на что я хочу обратить внимание руководителей других хозяйств - они готовы этим опытом делиться.
Очевидная тенденция, которая проявляется все ярче с каждым годом – это то, что передовые технологии способны обеспечивать высокие урожаи, несмотря на капризы погоды или неблагоприятные климатические условия. Кто вложил деньги – получил хороший урожай. Например, агрохолдинг «Урал-Дон». У них есть хозяйства во всех природно-климатических зонах области, и по ним нет «пестроты» урожайности, средняя урожайность – 54 ц/га.
Что характерно для этого года: север области пострадал от дождей накануне массовой уборки. В итоге зерно в колосе начало прорастать, такого зерна около 5-10% в регионах, и доходит на отдельных территориях до 30%. Но ключевые показатели (например, клейковина) в норме, хорошие показатели. Более 33% по Ростовской области – зерно третьего класса, оно востребовано на рынке.
- 5 августа Зерновой Союз сельхозпроизводителей Ростовской области провел встречу с производителями, компаниями-экспортерами. Что там обсуждалось и каковы результаты встречи?
- Да, у нас прошла очень важная и, на мой взгляд, и результативная деловая встреча. Из трейдеров были «Юг Руси», МЗК, Донмаслопродукт, Каргилл, и другие. Были передовые хозяйства, ученые (Институт имени Калиненко), поставщики семян, удобрений, средств защиты растений.
Мы обсуждали целый ряд вопросов, связанный с работой зерновой отрасли. Например, производители давно готовы объединяться для создания совместных больших лотов на экспортные продажи. Это позволит дополнительно заработать за счет сокращения издержек, премии за объем. Но это требует большой работы – как в плане юридическом и финансовом, так и на уровне производителей: какая будет логистика, кто какие несет издержки и так далее. Вопрос очень непростой, не одного года, но мы планомерно над этой темой работаем.
Вопросы транспорта выходят на первое место. Мы с вами в одном из прошлых интервью уже обсуждали эти проблемы. У многих наших партнеров есть также рациональные предложения, которые мы учитываем и вырабатываем общее видение рынка. Я уверен, что только вместе, сообща, мы сможем решать какие-то серьезные вопросы – в том числе на федеральном уровне. Собираем мнения экспертов, обобщаем и формулируем федеральным и региональными органам власти уже конкретные, проработанные решения, выгодные всем нашим партнерам.
Обсуждали такую тему: в связи с запретом импортного продовольствия растут угрозы лишиться западных семян – кукурузы, подсолнечника, свеклы. А значит, нужно ускоренно заниматься отечественной селекцией. Те данные, которые консолидируются в хозяйствах нашего Союза, показывают: для Ростовской области наиболее эффективно использовать местные, донские, районированные сорта зерновых. Они дают самый лучший результат. Неплохая краснодарская селекция, но в целом по клейковине, протеину и целому ряду других показателей лучше местных сортов пока нет.
акцент:
«Период снижения закупочных цен во время уборки,
который каждый год имеет место, нам в этот раз удалось нивелировать»
- Какова ценовая динамика на рынке? Как вы прокомментируете текущие цены?
- На рынке сложилась достаточно хорошая конъюнктура. Период снижения закупочных цен во время уборки, который каждый год имеет место, нам в этот раз удалось нивелировать. И те хозяйства, которые имели возможность придержать зерно, не продавать его с колес, теперь смогут заработать. Дорожает зерно с хорошими качественными характеристиками, и это тянет за собой другие классы и культуры. Скоро на Юге массово пойдет кукуруза и подсолнечник, по ним урожай будет не такой впечатляющий, невысокий. Это тоже окажет стимулирующее влияние на все основные торгуемые культуры. «Тройка» сегодня растет примерно на 100 рублей каждую неделю. За тонну зерна с протеином 14,5 сегодня дают 8500 рублей.
- Это как раз такие уровни цены, которые вы прогнозировали в нашем прошлом интервью! Дайте прогноз до конца года – как завершится уборка, как пройдет осенний сев, залог нашего урожая?
- Уборка идет хорошими темпами, несмотря на растущий дефицит хорошей сельхозтехники в небольших хозяйствах. Многое зависит от природы, какая сложится погода. Метеорологи говорят о том, что осень будет сухая, более-менее «серьезные» дожди ожидаются только во второй декаде октября. Конечно, сохнет кукуруза и подсолнечник. Вы знаете, хозяйства уже приступают к их уборке.
- Как вы прокомментируете ситуацию на мировых рынках? Какие видите тенденции, которые должны учитывать аграрии в своей работе?
- В связи с экономическими санкциями в отношении России некоторые страны отказались от покупки российского зерна, но эти страны не играют значимой роли в структуре нашего экспорта. Мы ориентированы на Турцию, Египет, Сирию, которые санкций не вводили. Кроме того, растут рынки Индии и Китая, на которые мы также должны уже обращать внимание. В связи с тяжелой ситуацией на Украине Причерноморский рынок несколько "просядет", и Россия может воспользоваться ситуацией и нарастить объемы продаж из региона. Надеемся, что Правительство РФ обратит внимание на инфраструктурный потенциал Крыма, и там появятся глубоководные порты. Это позволит аграриям продавать зерно в более удобные условиях и с более высокой рентабельностью. Мы уже вышли на Правительство РФ с пакетом предложений и надеемся, что на них обратят внимание. Они способны реально поднять рентабельность агропроизводства, повысить конкурентоспособность российского зерна на мировом рынке, найти новые рынки сбыта и так далее.
- А что будет с российским агрорынком в целом, в связи с упомянутыми вами санкциями?
- Я уверен, что по ключевым продуктам питания, которые сегодня составляют продовольственную корзину, мы сможем себя обеспечить. Необходимость увеличивать производство отечественного мяса, молока, при этом должно спровоцировать рост спроса на корма, на фуражное зерно. Сейчас внутри РФ потребляется 67 миллионов тонн зерна, нужно доводить этот показатель до 87-90 млн тонн. Большая проблема в отрасли овощеводства – необходимо срочно вкладывать деньги в орошение, мелиорацию, тепличные хозяйства. Есть тревоги относительно семян картофеля из Голландии, Шотландии и ряда других стран. Большинство крупных картофелеводческих предприятий используют этот безвирусный семенной материал, и что они будут делать в будущем, пока не совсем ясно.
Тем не менее, конкретно по зерну и по зерновой и масличной группе товаров в целом картина весьма оптимистичная.
Пользуясь случаем, я хочу пожелать нашим членам Союза, да и вообще всем аграриям, хороших урожаев и выгодных контрактов. В это непростое время мы должны объединять усилия. Помните, как у Толстого в притче про отца и сыновей: Если вместе, в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться, да всё врозь — вас всякий легко погубит. Поэтому тех, кто думает не только о сиюминутной выгоде, но и будущем страны, я призываю к консолидации сил. Наш Союз успешно взаимодействует и с различными участниками рынка, Российским зерновым союзом и с государственными органами. Чем нас будет больше – тем успешнее будет наша работа.
Юлия Куцова, специально для Южного аграрного агентства