Один из крупнейших переработчиков мясомолочной продукции в Дагестане, ОАО «Кизлярагрокомплекс», увеличило мощности по переработке мясной и молочной продукции до 5 тонн и 200 тонн соответственно. Последнее, в частности, позволит в ближайшее время организовать импортозамещение по маслам и сырам, качество которых лучше чем у импортных аналогов. Об этом сегодня, 12 сентября, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на пресс-службу минсельхозпрода республики.
Модернизация производства проведена в рамках приоритетного проекта «Эффективный АПК». На сегодня на предприятии выпускается около 60 видов молочной и 15 видов мясной продукции. Предприятие уже посетил начальник управления животноводства и племенного дела Юсуф Юсуфов. Он отметил большой вклад в развитие импортозамещающего производства, расширение мощностей и ассортимента и обеспечение новых рабочих мест.
СПРАВКА:
ОАО «Кизлярагрокомплекс» появилось в 1933 году под названием Кизлярский головной маслозавод. Предприятие вначале занималось лишь производством и переработкой масла и сливок. Молоко для переработки поставлялось индивидуальными сдатчиками. В 1952 году производство было автоматизировано, в ассортимент добавился 1 вид масла. В 1970 году было построено новое здание маслозавода, переработка при этом составляла уже 1 тонну сливок и 25 тонн молока за смену. Также были установлены линия розлива молока в бутылки, оборудование для производства сметаны и творога и поточная линия производства масла. Это способствовало расширению ассортимента, а также увеличению числа потребителей в других городах. К 1980 году мощность производства составила 7 тонн сливок и 80 тонн молока в сутки. Число сотрудников составляло уже 180 человек. Этот период ознаменован обновлением оборудования завода, вводом цеха по производству обрата и строительству дома для сотрудников. С 8 июня 1994 до 1 июня 2000 года Кизлярский головной маслозавод работал под названием АО «Кизляр», затем получил современное название. В 2000-ых в ассортимент продукции вошли сгущёнка, глазированные сырки, рассольный сыр и голландский сыр 45%, в 2004 – цех по производству минеральной воды «Дарман» и газированных напитков в 2005 – колбасных сыры. Новый бренд «Дарман» появился в 2009 году. Также были построены собственные торговые сети в Кизляре и Каспийске, Хасавюрте и Кизилюрте и несколько мясных лавок, в 2009 году – в Астрахани. Эти годы стали периодом многочисленных наград предприятия. В мае 2001 года на «Декаде Дагестана» предприятие получило награду за тароупаковку и современный дизайн молочной продукции. В том же году на всероссийском конкурсе «Молоко 2001» в Адлере получены «золото» за «Ряженку 4%», «серебро» за творожную массу «Сюрприз» и «бронза» за «Сметану 20%» и творожную массу «Особая». В дальнейшем сметана стала победителем ещё 2 выставок в Пятигорске и Волгограде. Также в следующие 2 года внимание в Адлере и на столичной выставке привлекли к себе «Бифидок 2,5%», «Творожная масса с изюмом 8%» и прочая продукция. С 2005 по 2009 год многочисленные награды получил гендиректор предприятия Тукуев М.М. и весь его коллектив, в том числе за оказание благотворительной помощи детям из неблагополучных семей. Для развития молочного животноводства на данный период в селе Черняевка созданы 1 коровник и доильный зал «Елочка», закуплено 147 голов племенного КРС красно-степной и красно-пёстрой породы, а также создан ряд объектов в Бабаюртовском, Кизлярском и Тарумовском районах.
Читайте также:
- Ростовская область достигнет полной продовольственной безопасности через 15 лет
- В Чувашии пройдёт фестиваль молока
- Предприятие Сергокалинского района успешно развивает виноградарство
- Предприятие Гулькевичского района расширит производство кукурузных семян
- Монастырские хозяйства планируют выйти на крупные рынки