Эксперимент по выращиванию органического винограда на полях Приморской государственной сельскохозяйственной академии показал: особый микроклимат Дальнего Востока позволяет производить этот продукт по органическим технологиям.
Об этом рассказал Максим Протасов, руководитель Роскачества, при поддержке которого здесь организованы органические поля. Некоторые участки и зоны, обладающие уникальными климатическими особенностям, являются отдельными терруарами для производства органического винограда. Эти особенности аграриям Дальнего Востока следует использовать для экспортной торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, выращивать популярные и традиционные культуры, которые охотно будут покупать в Японии, Корее, Китае. Протасов привел в пример черную японскую тыкву: это продукт, который привычен для азиатов, но выращен на экологически чистой почве в России.
Он добавил, что немало известных дальневосточных брендов продуктов в таких категориях, как рыбная и кондитерская продукция, чай, травяные сборы, ягоды и грибы, мед. Протасов также отметил высокое качество дальневосточной сои, на которую много покупателей за границей, тем более что у нас она выращивается без ГМО, а это ценят в других странах, передает РИА Новости.