Доля овощей с нитратами на российском рынке в прошлом году выросла вдвое от 2017. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Этот показатель составил четыре процента против 2,2 годом ранее. Также в большей части проб содержание этих опасных веществ во много раз превышало норму.
Ранее специалисты Роспотребнадзора также отобрали 25 образцов огурцов и томатов, продаваемых в сетевых магазинах, на рынках и ярмарках выходного дня в Москве, и картофеля из Кубани, Липецкой и Тамбовской областей. Среди них были, в том числе, сорта помидора «бычье сердце», «черри», сливовидные плоды, короткоплодные гладкие и коротко- и длинноплодные пупырчатые огурцы. Ни в одном из них нитратов не оказалось.
Специалисты посоветовали при покупке обращать внимание на цвет овощей – по их словам, слишком бледная или, наоборот, яркая окраска говорят о том, что овощ чем-то обрабатывали. Также для защиты от нитратов они рекомендуют вырезать сердцевину у томатов и плодоножки у огурцов или чистить огурцы целиком.Читайте также:
Минсельхоз предложил втрое увеличить импорт томатов из Турции