Ученые Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) предложили дончанам расширить ассортимент меню за счет продукции из медуз, добываемых в акваториях Азовского и Черного морей. Об этом сообщает «Вести Дон».
По их словам, эти морские обитатели содержат в себе большое количество таких белков, как эластин и коллаген. Первый из них отвечает за омоложение кожи, второй – прочность костей, хрящей и сухожилий. Из этих водно-биологических видов специалисты АзНИИРХ предлагают, например, готовить суши или чипсы.
В Донском техникуме кулинарного искусства признались, что пока не знают такого рецепта, и в его образовательных программах вообще не идет речи о медузах. В то же время, в 1970-ых годах ее уже выращивали в качестве корма для свиней и сельскохозяйственных птиц, хотя тогда она, видимо, не понравилась животным. Глава отдела гидробиологических исследований вуза Дмитрий Афанасьев рассказал, что вкус медузы отличается в зависимости от основного блюда, с которым ее подают, но обычно он солоноватый, а также она имеет легкий запах моря.
Также Афанасьев отметил, что разгрузка морей от медуз хорошо отразится на экологии и популяции других видов. Дело в том, что медузы – хищницы, и при этом они очень быстро размножаются. По подсчетам ученых, ежегодно в двух морях можно ловить до 500 тонн этих морских обитателей.
Читайте также:
В Хабаровском крае разработают карту промысловой нагрузки Амура