Красноярский экономический форум:новые акценты экономики/фото:fedpress.ru
Вице-премьер РФ по вопросам экономики Аркадий Дворкович принял участие в финальном дне прошедшего в Красноярском крае экономического форума. В его рамках зампред правительства выступил на пленарном заседании «Субъекты и институты развития. Что предпринять в 2016-2018 годах для выхода на траекторию 2030?». Об этом сегодня, 21 февраля, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на пресс-службу краевой мэрии.
Основное внимание вице-премьер обратил на реализацию «Стратегии 2030» - важного правительственного документа о новом социально-экономическом развитии страны. Важнейшим вопросом вице-премьер назвал необходимость «новой программы развития», подразумевая, в том числе улучшение качества среднего образования. По его расчётам, на соответствующие изменения понадобится несколько лет, однако данная задача должна стать приоритетной уже сейчас. Он добавил, что при этом предусматривается изменение экономической политики, например, переход к нестроевому экспорту и внедрение новых технологий. Другими важными аспектами он считает развитие некоммерческого сектора, а также общественных и частных инициатив.
Ещё одним предложением Дворковича стало расширение возможности для пополнения бюджета за счёт сборов от бизнеса. Вице-премьер отметил, что на сегодня нет ресурса, который можно передать муниципалитетам или регионам, поэтому наилучшим решением является децентрализация. При этом он подчеркнул, что все намеченные программы должны быть реализованы не позднее 2020 года.
При этом Дворкович отметил, что данная программа должна быть согласована с общественностью и воспринята положительно. Только в этом случае можно будет говорить об её официальном введении. Также вице-премьер считает, что стратегия должна развиваться не столько в государственном, сколько в общественном поле.
Следует учитывать, что многие положения Стратегии – 2020 уже устарели. Таким образом, Стратегия – 2030 должна стать не просто продуктом работы экспертов, но и особым документом. Он должен формировать новые предложения в социальной, экономической, бюджетной, образовательной, медицинской и иных сферах, а также предложить ряд новых политических решений. Например, его основными элементами могут стать мобилизация частного капитала и перераспределение бюджетных расходов от оборонной сферы к социальной инфраструктуре, а также медицинской и образовательной сфере.
По итогам выступления Дворкович отметил важную роль России в развитии стратегии и предложил соответствующий план действий. По его словам, наша страна должна усиливать экономическое влияние и активно занимать на мировом рынке новые свободные ниши. Для этого, по его мнению, необходимо сохранять важное влияние во внешней политике, улучшать отношения со старыми и новыми партнёрами и продолжать курс на региональную интеграцию.
На сегодня российские власти обсуждают план первоочередных мер для поддержки экономики, в который должны войти жилищное строительство, поддержка лёгкой промышленности, транспортного машиностроения и автомобилестроения. Общие затраты должны составить не менее 250 миллиардов рублей. Всего в текущем году на социально-экономическое развитие выделено 880 миллиардов рублей, половина из данных средств уже учтена в бюджете.
Читайте также:
- Дворкович выразил позицию по ответному продовольственному эмбарго
- Алексей Улюкаев сомневается в продлении антироссийских санкций
- Дворкович: Россия будет сотрудничать с иностранными партнёрами по выпуску трансгенной продукции
- Metro не будет проводить листинг российской «дочки»
- Проведено заседание Общественного экологического Совета