Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) изменила требования к составу при производстве шоколада и шоколадной продукции в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включая Россию. Об этом сообщили в пресс-службе организации.
Теперь разрешено использовать только один животный жир – молочный, который является относительно безопасным и вполне естественным компонентом для производства. Также нельзя будет применять ароматизаторы для имитации вкуса и запаха. Это требование более строгое чем первое и будет касаться даже тех из них, которые применяются при изготовлении белого и молочного шоколада и создают вкус молока или сливок. Они считаются потенциально небезопасными для жизни и здоровья.
Вместо них можно добавлять эквиваленты масла какао и его улучшители SOS-типа. Последние отличаются от других улучшителей более высоким содержанием твёрдого жира и симметричных диглицеридов. Однако их общая доля в продукте не сможет превышать пять процентов. В целом шоколад должен содержать не менее 35 процентов общего сухого остатка какао, в том числе не менее 18 – масла какао. А наружная часть шоколадки с начинкой должна составлять не менее четверти отделяемой от начинки наружной части шоколада. Это требование не распространяется на покрытые шоколадом хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, а также мороженое.
Новые изменения внесены в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».