Наихудший улов лосося в Шотландии в прошлом году экологи объясняют рядом факторов, главным из которых считают глобальное потепление. Об этом пишет The Guardian.
В частности, по словам учёных, это повлекло за собой заметное повышение температуры воды. Точные цифры не озвучиваются, но оно может составлять до одного-двух градусов. Для морских обитателей, в отличие от людей, это достаточно ощутимо. Другими причинами они называют загрязнение вод, активное строительство рыбных ферм и промышленную деятельность людей. Следует отметить, что изменение температуры также благоприятствует загрязнению.
Всего за минувший год местные рыболовы добыли 35,963 тысячи особей этой рыбы. Это самый низкий показатель с 1952 года (когда начали вести первые подсчёты) и 75 процентов от среднего показателя за последние пять лет. Не лучше положение и с форелью – её добыча составила 12,636 тысячи штук или 77 процентов от среднего пятилетнего уровня. До этого неудачным годом оказался 2018. Тогда вылов дикого лосося лишь немногим превысил 37,6 тысячи рыб. При этом крупнейший за последнее время рекорд очень резко отличается от этих цифр. Он был поставлен в 2010 году, когда было добыто 111,4 тысячи особей.
Эти данные пугают учёных и специалистов по рыболовству. Эксперты напоминают, что лосось очень чувствителен к температуре и чистоте воды. Также они отмечают, что сокращение его популяции вместе с форелью наносит вред всей экосистеме, в особенности, таким ценным видам как выдра и утка-крохаль. В январе этого года проблему признало и правительство страны. Оно пообещало принять такие меры как улучшение качества воды, усиление действий по сохранению морской среды, ужесточение контроля над деятельностью человека в морях и законов об охране акватории. Ранее власти к поиску новых стратегий по защите и увеличению популяции лосося призывал глава Управления рыболовства страны Алан Уэллс. Отдельные меры планируют принять и районные советы по рыболовству. Например, они хотят для снижения температуры воды высадить миллионы местных деревьев вдоль берегов рек. Также посильную помощь в сохранении популяции оказывают и сами рыбаки. Например, с 1990-го года они в рамках добровольного кодекса сохранения возвращают часть улова в реку. Соблюдение этого кодекса, в свою очередь, строго контролируется рыболовными организациями и экспертами.