По итогам текущего года стоимость продуктов для новогоднего стола в России может вырасти ещё на 15 процентов. Такой прогноз сделал экономист Александр Разуваев, сообщает URA.RU.
В том числе, это может коснуться социально важных товаров. В частности, из них за последние 12 месяцев уже на четверть подорожало сливочное масло и на 21,8 процента – куриные яйца. До конца года их стоимость может увеличиться ещё на несколько процентов. При этом экономист отметил, что в последнее время рост цен на еду является «ежегодной историей». По мнению экономиста, в ближайшее время ожидать падения цен на продукты не стоит, однако замедление их роста вполне возможно.
Эксперт согласился с мнением других своих коллег и самих производителей, что подорожание продуктов связано, в том числе, с повышением издержек на сырьё и услуги по логистике. Однако он назвал ещё ряд важных причин. Одна из них – сильный дефицит на рынке труда, из-за которого приходится повышать зарплаты действующим сотрудникам. Этот рост транслируется в цены производителей, а они, в свою очередь – в стоимость продукции в торговых сетях. Другими факторами он назвал инфляцию и невозможность Центробанка её контролировать. Сейчас, по его подсчётам, общая составляет девять процентов при целевом показателе в четыре, а продовольственная достигла 20-25 процентов и продолжит увеличиваться дальше в ближайшее время. «У нас очень большие государственные расходы, а это всегда инфляция. До конца года их планируют увеличить на внеплановые два триллиона рублей», - отметил он. При этом сам Банк России не может вывести общую инфляцию на плановый уровень, из-за чего ему пришлось ужесточить кредитно-денежную политику и поднять свою ключевую ставку до 20 процентов.