Из всех видов молочной продукции фальсифицируют чаще всего высокомаржинальную, то есть с высокой стоимостью. Как сообщает «Ветеринария и жизнь», об этом рассказал президент Молочного союза России Гавриил Гавриилов.
Эксперт напомнил, что десять лет назад на российском рынке была очень высокая доля фальсификата. Но в целом, по его словам, общими усилиями Россельхознадзора, Роспотребнадзора, органов сертификации и различных общественных организаций её долю удалось снизить как минимум на 80 процентов. Он заявил, что на сегодня сложно говорить о фальсификации продукции в принципе, поскольку «на рынке присутствует и документация на различные виды продукции, и сама продукция с различными заменителями молочных компонентов». То есть, объясняя мысль эксперта, вся подобная продукция продаётся легально. По его словам, фальсифицированной стоит считать ту, где информация о составе на этикетке не соответствует реальности.
Также Гавриилов рассказал о настоящих виновниках фальсификата. Эксперт поделился таким неочевидным моментом, что чаще всего подделывается именно фермерская молочная продукция, а не молочка, выпускаемая крупными предприятиями. Крупные производители, по его словам, почти ушли от этого и «пусть очень мелким шрифтом, но информацию потребителям доносят». В то же время, некоторые сельхозпроизводители в стремлении быстрее окупить свои вложения чаще грешат фальсификатом, заявил специалист. При этом он рассказал, что многие потребители доверяют фермерам только потому, что те, по их мнению, априори не могут так поступить. Примером он назвал продажу фермерской продукции без этикеток. Ещё одной проблемой он назвал то, что органы сертификации или такие системы как «Меркурий» или «Честный знак» технически не могут контролировать качество такой продукции. Сам же Гавриилов, по его словам, ориентируется на продукцию известных брендов.
Также глава Молочного союза поделился идеями по поводу того, как бороться с некачественной продукцией. Прежде всего, он считает важным восстановить систему, при которой органы сертификации могли контролировать качество всей продукции. Также эксперт предложил внедрить на российском рынке институт репутации. По его мнению, это позволит потребителю доверять авторитету производителя, а последний, в свою очередь, будет бояться потерять это доверие.