Российские торговые сети и жители страны ежегодно выбрасывают около 17 миллионов тонн продуктов на сумму более 1,6 триллиона рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные консалтинговой компании «ТИАР-Центр» и Российской ассоциации электронных коммуникаций.
По их подсчетам, больше всего еду выбрасывают в домохозяйствах. Наибольшая доля в 62 процента приходится на хлеб и хлебобулочную продукцию, макароны и муку, 15 процентов – на картофель, пять – молочную и кисломолочную продукцию. В магазинах, напротив, чаще всего избавляются от молочки – в 47 процентах случаев. Хлеб и картофель находятся на втором и третьем месте. В список вошла как продукция с истекающим сроком годности, так и из санкционных стран.
Специалисты подсчитали, что выброшенной еды хватит для ежегодного обеспечения 30 миллионов граждан. Это в полтора с лишним раза больше числа россиян с низкими доходами и за чертой бедности. Для решения проблемы специалисты предложили создавать фудшеринговые сервисы (для бесплатной или возмездной передачи скоропортящейся, но качественной продукции нуждающимся). По их подсчетам, в ближайшие пять лет стоимость спасенных продуктов от этой системы превысит 85 миллионов долларов.
В последние годы в России активно обсуждается отказ от утилизации и уничтожения санкционной или скоропортящейся еды. Например, справедливороссы высказались за передачу таких продуктов в социальные учреждения. Минсельхоз и некоторые другие ведомства не поддержали это предложение из-за возможного нелегального оборота. А в июне Роспотребнадзор предложил найти полезное применение импортной и скоропортящейся продукции, например, использовать ее для производства биоэнергии.
Наш чат в WhatsApp для тех, кто хочет знать главное