Эксперты, ведущие программы «Доверяй, но проверяй» Андрей и Кирилл Эйфхус рассказали о проблемах безопасности популярных мясных сарделек, результатах их исследования, а также разоблачили несколько мифов о продукте.
Прежде всего, ведущие рассказали об эксперименте, который позволит выявить в сардельках красители. Для этого они нарезали продукт на не очень мелкие, но и не сильно крупные части, положили в колбу и залили натуральным спиртом. Менее чем через минуту жидкость в колбе приобрела бледно-красный цвет. Конечно, потребителю поздно будет проверять таким образом уже купленный продукт, но для сотрудников лабораторий это хорошее подспорье. Затем прямо в студии Кирилл и Андрей раскрыли секрет состава. У одного ведущего на столе были основные компоненты для приготовления докторской сардельки - две порции говядины, одна порция свинины, одна порция молока, специи и соль. Другой показал продукты недобросовестных производителей – обрезочный куриный фарш, сало, крахмал и копыта. Ведущие объяснили, что все компоненты действительно указываются на упаковке, но смотрит их далеко не каждый. Они посетили магазин, чтобы узнать, чем руководствуются покупатели при выборе этого продукта. Оказалось, что многие ориентируются на цвет, запах или вкус, на случайный когда-то сделанный выбор их знакомых или прислушиваются к известному бренду. Как объяснил Андрей Эйфхус, горчица и другие пряности могут добавляться по техническим условиям, но не говорят о безопасности. Его помощник также рассказал, что якобы к «белку», указанному в составе, приписывают натуральную оболочку.
Читайте также: В Волгоградской области проверяют качество мясных полуфабрикатов |
Затем ведущие представили материал от специалистов, в котором те рассказали о малоизвестных обычному потребителю особенностях производства. По словам одного из экспертов, в составе используется мясо механической обвалки, то есть отжатое с перемолотых костей. Кроме того, его в продукте лишь 30 процентов, а остальное жир неизвестного происхождения и свиные шкурки с желатином, крахмал и Е621 вместо сои. Специалисты объясняют, что люди обманываются, объединяя сосиски и сардельки в одну группу, где, по их мнению, должны быть жир и диетическое мясо. Местный диетолог Анастасия Иванова рассказала, что указанные продукты работают как холестериновые бляшки, накапливаясь в организме, при этом белка в них очень мало. По её словам, сардельки безопасно для себя можно есть не более раза в месяц и не более 150 грамм.
Приглашённый специалист по мясу Денис Кровопусков изучил несколько образцов, отметив такие проблемы, как искусственное увеличение доли мяса, стремление запрятать опасные вещества с помощью нитрита натрия и красителей, большую долю фосфатов, наличие видимых хрящей. Также он отметил, что использование одного бренда при столь разном составе – чистый маркетинговый ход. Ведущие провели тепловую обработку, после чего несколько образцов сморщилось – эксперт отметил, что это тревожный сигнал. Проверка в Росконтроле показала наличие неэффективного коллагенового белка в одном, сорбиновых и бензойных кислот в другом, третий образец включал пищевые волокна.
Как подытожили ведущие, потребителю и специалистам необходимо читать состав, проводить тепловую обработку, нюхать и щупать продукт, обращать внимание на однородность или неоднородность цвета. Но не менее главное – понимать, что сардельки являются самостоятельным продуктом, который имеет лишь отдалённое отношение к колбасам.