Экспорт российской кондитерской продукции в 2018 году в стоимостном выражении вырос по сравнению с 2017-м на 100 миллионов долларов и достиг 1,1 миллиарда долларов.
В Министерстве сельского хозяйства отмечают, что это направление пищевой промышленности становится очень важной экспортной статьей доходов. В новом году зарубежные поставки вырастут еще на 20 процентов, а через пять лет, к 2024 году, экспорт шоколада, печенья, конфет и пряников Made in Russia планируется удвоить.
Главными потребителями российских сладостей остаются самые ближайшие наши соседи – страны, входящие в Евразийский экономический союз. На них приходится свыше 50 процентов поставок. Также популярны российские конфетки в государствах СНГ. А из дальнего зарубежья на первом месте среди стран-импортеров находится Китай, далее идут Германия и другие страны Евросоюза.
В России существует множество традиций изготовления сладостей. Одни берут свое начало в советском времени, другие еще старше. Так, например, в Бурятии начали изготавливать этноириски, десерт из коровьего молока, который варили еще прабабушки. Его изготовители подчеркивают, что в качестве сырья используется настоящее фермерское молоко. Продукт в этом случае получается не только вкусным, но и полезным, так как в нем присутствуют витамины и минералы, содержащиеся в сыворотке. И еще, их можно готовить дома самому.
Между тем
В селе Чалтырь, под Ростовом-на-Дону, основанном порядка 250 лет назад, пекут свои традиционные блюда. Так, здесь можно полакомиться не только пирогами, лавашом и шашлыком, но и экзотическими для многих россиян пирожками с лебедой.
Читайте также:
Депутаты предложили раздавать продукты с истекающим сроком годности
Штраф за обманные ссылки на ГОСТ должен быть крупным – эксперт
Все новости по теме Кондитерская продукция
Спецпроект Торговля
Спецпроект Пищепром