Российской кондитерской промышленности удалось преодолеть последствия пандемии и увеличить экспорт своей продукции на 16–20 процентов.
Торговые связи и спрос на сладости восстановлены, и это позволило превысить показатели докризисного 2019 года. По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд», поставки кондитерских изделий из России с января по июнь 2021-го выросли до 329,6 тысячи тонн, что на 16,5 процента больше, чем год назад, а выручка достигла 709,5 миллиона долларов (плюс 19,3 процента).
Наибольшим спросом за рубежом пользуются отечественные шоколадные изделия: продано 131,7 тысячи тонн, или 39,9 процента всей кондитерской продукции, а заработать на них получилось 338,6 миллиона долларов, или 47,7 процента всей выручки. Мучной продукции реализовано за рубежом 146,6 тысячи тонн. Сахаристых кондитерских изделий, которые включают в себя зефир, мармелад и другое, продано 51,3 тысячи тонн.
В первую очередь, сладости идут в Казахстан (эта страна – лидер по импорту российских вкусностей), Белоруссию, Азербайджан, Среднюю Азию. Всего российский десерт поступает в 94 страны мира.
Цифра
10,4 миллиарда долларов – в такую сумму оценивается внутренний рынок кондитерских изделий в РФ, по данным «Асконда». Это восьмое место в мире в денежном выражении. По объему же производства Россия занимает пятое место.