Поставки в страны Евросоюза рыбы и рыбной продукции из России в дальнейшем будут только сокращаться. Об этом в интервью агентству РИА Новости рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.
Одной из конкретных позиций, с которой уже складывается такая ситуация, он назвал треску. Также он отметил, что выросли цены на минтай. «Мы, например, в прошлом году продавали в Европу филе минтая по 3,1 тысячи долларов за тонну, а сейчас американцы перекрыли нам дорогу и продают за 3,8 тысячи долларов, то есть с наценкой 25%», - рассказал глава организации. Он также напомнил, что в ЕС сейчас наблюдается дефицит рыбы. И с учётом вышеназванного не исключается, что проблема с доступностью этой продукции будет только усугубляться.
По мнению Зверева, в ближайшее время торможение экспорта российской рыбы в Европу будет усиливаться, а продажи в этом направлении – снижаться. Причиной, как сообщает агентство, стало перераспределение экспортных потоков из тех стран, в которые продукция поставлялась предыдущие 15 лет, на другие рынки. При этом директор ВАРПЭ напомнил, что в последний раз очень высокий уровень экспорта у России наблюдался в 2021 году, когда он составил в денежном выражении 6,2 миллиарда долларов. Данных в натуральном не приводится. В основном, это стало возможным за счёт Китая, где сказался отложенный взрывной спрос после завершения первой волны коронавируса. В прошлом же году, когда ажиотаж поутих, поставки сократились до 5,2 миллиарда долларов.
«Если сравнивать с трендом, который формировался на протяжении предыдущих десяти лет, мы в приемлемых рамках работаем», - отметил Зверев. По его мнению, в целом драматической ситуации с экспортом российской рыбопродукции в минувшем году не наблюдалось, а предпосылок для неё в текущем и вплоть до 2030 года он тоже не видит.
Кстати