С завтрашнего дня в России пошлину на экспорт пшеницы увеличат до 4,6535 тысячи рублей, сообщили в российском Минсельхозе.
Это почти на три процента или 156,9 рубля выше чем неделей ранее. Увеличится её размер и для ячменя и кукурузы – с 3,1752 до 3,2091 и с 1,5057 до 1,67 тысячи рублей соответственно. Ранее на последнюю из культур ставка варьировалась с нулевой до 692,6 рубля. Такие изменения были введены в конце прошлого года из-за колеблющейся рентабельности на неё. До этого размер для кукурузы, как и других зерновых, определялся в более широких диапазонах. Для меслина (смеси пшеницы и ржи) ставка пока не сообщалась, но обычно бывает такой же как и на пшеницу.
Новые размеры «плавающих» пошлин пересматриваются еженедельно, а действительными становятся с третьего рабочего дня после их размещения на сайте министерства. На этот раз они будут действовать до 21 февраля включительно. Напомним, что они составляют 70 процентов от разницы базовых и индикативных цен на выше названные культуры. Первые – минимально допустимые на рынке в текущей ситуации. Они определяются министерством самостоятельно, неизменны и составляют 15 тысяч рублей за тонну пшеницы и меслина (смеси пшеницы и ржи) и 13,875 тысячи – двух остальных зерновых. Пока что их размер менять не планируют. С июля прошлого года их, как и сами ставки пошлин, стали указывать в рублях. Эта мера позволила сделать цены более объективными и не привязывать их к иностранной валюте. Также при расчёте используется среднеарифметический курс доллара по отношению к рублю, устанавливаемый Банком России за пять рабочих дней, предшествующих дате расчёта. Вторые составляют среднее арифметическое от цен контрактов на Московской бирже за неделю до расчёта новых ставок. С 5 февраля биржа предоставляет данные об этих ценах участникам рынка, а уже те передают их министерству. На этой неделе они снизились для пшеницы и ячменя (с 307,2 до 306,2 и с 264 до 261,1) и незначительно увеличились – для кукурузы (с 229,8 до 230 долларов). Их перевести в рубли пока невозможно, так как они привязаны к данным международных контрактов.
Механизм «плавающих» (меняющихся) пошлин стал применяться в России в экспериментальном режиме ещё с апреля, а в полноценном – со 2 июня 2021 года. Их цель – не только регулировать экспорт выше названных зерновых, но и помогать аграриям в сложных финансовых ситуациях. Дело в том, что при необходимости они возвращаются фермерам в виде субсидий на разные цели. Тем не менее, некоторые аграрии выступают за отмену этого механизма. По их словам, он недостаточно прозрачен в плане возврата средств и не обеспечивает нужную рентабельность в условиях низких цен на зерно. Однако Минсельхоз считает его эффективным и отменять пока не планирует.