Десятый юбилейный фестиваль адыгейского сыра в этом году впервые растянется на два дня, с 20 по 21 сентября. Об этом сообщили в правительстве республики.
Глава региона Мурат Кумпилов попросил организаторов мероприятия сделать его ярким и запоминающимся, позволить гостям почувствовать гостеприимство Адыгеи, попробовать вкус настоящего местного сыра и узнать о традициях и культуре региона. В связи с этим программу решили сделать более расширенной и насыщенной.
20 сентября в здании Майкопского государственного технологического университета пройдет научно-практическая конференция на тему сыроделия. Основные события ожидаются на следующий день после 10 часов мск в станице Даховской Майкопского района, перед ними пройдет утренняя экскурсия. В горной местности на поляне откроются ярмарки и подворья и пройдут выставки изделий местного промысла.
В подворьях организуют мастер-классы и конкурсы по изготовлению местного сыра, а также блюд с его использованием – халюжей (сытной выпечки с сыром в форме чебурека), щалямов (пышек) и других. Выставки также будут включать в себя мастер-классы для детей и взрослых. Также организаторы подготовили еще несколько сюрпризов для гостей. Завершится программа театральным представлением с участием местных творческих коллективов.
Фестиваль адыгейского сыра является ежегодным и одним из главных событий республики, в том числе, и для туристов. А сам он стал визитной карточкой и самым узнаваемым брендом республики и вошел в сотню лучших в России туристических брендов. Большую популярность и признание он получил не только в России, но и в СНГ, а также Германии и других европейских странах.
Читайте также: