Департамент сельского хозяйства Филиппин признал золотой рис безопасным и разрешил его использование в пищевых целях, в качестве корма и для переработки. Об этом сообщили в Международном исследовательском институте риса (IRRI).
Речь идёт о сорте GR2E Golden Rice. Проверка биобезопасности зерновой, проведённая Бюро по растениеводству, показала, что она настолько же безопасна как обычный рис, а также может послужить отличным источником здорового питания. Это подтвердили IRRI и республиканский исследовательский институт риса (PhilRice).
Исполнительный директор PhilRice, доктор Джон де Леон, отметил, что допуск этого сорта к массовому использованию позволит решить проблему с дефицитом витамина A. Сейчас от неё страдают многие живущие в республике дошкольники, дети и беременные женщины. Исследования сорта показали, что он содержит долю бета-каротина, позволяющую на 30-50 процентов восполнить среднюю потребность этих групп населения в витамине A. Сейчас, по официальным данным филлипинских медиков, в стране дефицит этого полезного элемента только среди детей от полугода до пяти лет вырос до 20,4 процента. В целом же от нехватки витамина страдает более двух миллиардов жителей планеты.
Глава IRRI Мэтью Моррелл отметил, что организация рада сотрудничеству с PhilRice в этом исследовании. По его словам, этот сорт позволит решить проблемы с продовольственной безопасностью и экологией и улучшить прибыль фермеров. В дальнейшем, по его словам, обе организации планируют провести новые исследования и сенсорную оценку золотого риса, чтобы получить данные о его вкусе. Также они хотят получить разрешение на коммерческое распространение сорта.
В прошлом году безопасность и пользу золотого риса для сельского хозяйства уже подтвердили Министерство здравоохранения Канады, Управление по контролю за продуктами и медикаментами США и организация «Продовольственные стандарты Австралии и Новой Зеландии».
-
ROSNG Зерновые и Масличные | Всероссийский специализированный чат в WhatsApp. Присоединяйтесь!