Миллионы сельскохозяйственных животных, мясо и молоко которых люди потребляют в пищу, страдают от различных заболеваний. Об этом пишет Hamburger Morgenpost со ссылкой на данные европейской организации по защите прав потребителей Foodwatch.
К таким выводам специалисты организации пришли, проведя более десяти исследований, связанных с болезнями животных на фермах. Оказалось, что около 40 процентов свиней страдают от хронических болезней, из которых чаще всего отмечается пневмония. Это может быть связано с заражениями, простудными заболеваниями или проблемами с иммунитетом. Среди кур-несушек у многих сломана грудная кость. Повышенную её ломкость эксперты объясняют большой яйценоскостью, вызывающей дефицит кальция. Таким образом, чем больше их продуктивность, тем хуже может быть ситуация. Также до 39 процентов коров испытывают болезни копыт или хромоту, а также воспалительные процессы в вымени. Причинами для проблем с копытами могут быть несвоевременная их чистка хозяевами или низкая двигательная активность, с выменем – застуживание, или, наоборот, чрезмерный перегрев либо повреждение по той или иной причине.
Не намного лучше ситуация и на органических фермах. Например, там отмечается до 35 процентов больных свиней и до 23 – коров. В связи с этим эксперты раскритиковали этикетки на упаковках мясной продукции, которые информируют потребителей о способах содержания животных. «Это не положит конец страданиям животных и, что еще хуже, обманывает потребителей», отметила представитель Foodwatch Аннамари Ботцки. В целом, по данным организации, такое положение наблюдается у миллионов животных. Специалисты объясняют это отсутствием юридически оформленных требований к животноводам, которые бы обязали их обеспечить своему поголовью должный уровень здоровья. Виной этому они называют то, что болезни животных редко угрожают здоровью самих потребителей. А ветеринары вмешаются лишь при подобных случаях.
Таким образом, фактически на сегодня проблема с гибелью поголовья практически никак не решается. Кроме того, вскоре ситуация может стать опасной и для потребителей из-за непредсказуемого развития вирусов. Лишь некоторыми находящимися на поверхности примерами является птичий грипп и коронавирус. Также учёные уже давно говорят о том, что подобное может произойти и с вирусом африканской чумы свиней.