Апрельские заморозки во Франции приведут к колоссальному сокращению производства вина в этом году.
Эксперты FranceAgriMer подсчитали, что сокращение произойдет примерно на 32 процента, или на 15 миллионов гектолитров (1 гектолитр равен 100 литрам). Так что в стране, брендом которой является вино, его будет произведено лишь 32 миллиона гектолитров.
А вот минувший год для французских виноделов стал весьма удачным, тогда было изготовлено 46,7 миллиона гектолитров. Но погодные аномалии нередко нарушают планы винодельческой отрасли Франции. Так, в 2017 году также случились весенние заморозки, погубившие часть урожай винограда, и производство вина тогда составило 37,6 миллиона, передает Интерфакс.
Ранее Национальное аграрное агентство сообщало, что правительство страны приняло решение поддержать садоводов и виноградарей, чей будущий урожай побил мороз, и создать фонд помощи в размере миллиард евро.
Между тем
Мировое потребление вина в минувшем году сократилось на 3 процента по сравнению с 2019-м. Таким образом, оно стало минимальным с 2002 года. При этом производство вина достигло 260 миллионов гектолитров (плюс один процент за год).