Урожай масличных культур в России по итогам 2025/2026 сельскохозяйственного года может выйти на новый рекордный показатель в 31-32 миллиона тонн. Такой прогноз на семинаре по птицеводству привёл генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, сообщает OleoScope.
Это, соответственно, на 1-2 миллиона тонн больше чем в прошлом году. Посевные площади под масличными культурами в стране тоже могут обновить рекорд и увеличиться с 18,9 миллиона гектаров за минувший год до 20 миллионов гектаров. Прошлогодние данные приводил Минсельхоз. Рылько объяснил свой прогноз тем, что аграрии всё больше переориентируются от зерна на более рентабельные масличные культуры такие как подсолнечник и рапс. В то же время, из зерновых активнее всего сокращаются посевы пшеницы и ржи. Ранее мы уже писали о таком перераспределении спроса на культуры.
Также в ИКАР оценили мощности переработки масличных в стране в 2025 году, которые должны, по его расчётам, составить около 35 миллионов тонн в год. В ближайшие три года также ожидается увеличение показателя ещё на 4-6 миллионов. Это должно, прежде всего, отразиться на увеличении производства шротов, что, в свою очередь, позволит увеличить выпуск кормов для сельскохозяйственных скота и птицы. Также планируется увеличение производства 3 основных видов масел (подсолнечного, рапсового и соевого), которое должно сгладить волатильность цен и на зерновые культуры, тоже часто входящие в состав кормов. В то же время, отмечается, что ценообразование на зерновые корма на сегодня всё сильнее зависит от экспортных каналов и логистики между регионами. Также индивидуальные настройки рационов, адаптированные к условиям конкретных хозяйств, позволят экономить в условиях растущего производства масличных и сокращения посевов зерна и улучшать усвояемость кормов животными. Всё это в конечном итоге способствует повышению эффективности кормов.
Кстати