Поставки пальмового масла в Российскую Федерацию в ноябре минувшего года значительно выросли, сообщает «КоммерсантЪ».
Росстат зафиксировал их рост на уровне 84,5 процента относительно аналогичного периода 2017 года. При этом показатели за 11 месяцев, с января по ноябрь 2018 года, увеличились по сравнению с тем же периодом 2017-го на 24,1 процента. В итоге Россия с начала года ввезла 946 тысяч тонн продукта.
Производители молочных продуктов в России активно используют «пальму» в качестве добавки в свою продукцию. Так она становится дешевле и увеличивается ее срок хранения. В обществе не утихают споры о вредности растительного жира в составе молока и сливочного масла, однако правительство не готово принять закон о полном запрете «пальмы», ограничиваясь лишь мерами, которые заставят производителей сообщать достоверную информацию о составе продукта. Так, вчера премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, обязывающий торговые сети с 1 июля 2019 года ставить на отдельные полки натуральную молочную продукцию и изготовленную с применением растительного жира.
Тем временем производитель номер один этого продукта, Индонезия, планирует увеличивать плантации пальмы, применять новые технологии при ее выращивании для увеличения урожая, а также усиливать работу торговых представительств в других государствах для активного и даже агрессивного продвижения своего товара на мировом рынке. По предварительным данным, в 2018 году эта страна произвела около 42 миллионов тонн «пальмы», что составляет порядка 60 процентов всего мирового производства.
Читайте также:
Производители пальмового масла фиксируют рекордные убытки
Традиционное земледелие Индии может исчезнуть из-за пальмового масла
Спецпроект Пищепром
Спецпроект Законодательство