Итальянские ученые из Католического Университета в Пьяченце создали новое биоудобрение из отходов производства молочнокислых бактерий для пищевой отрасли. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Напомним, что молочнокислые бактерии – это группа микроорганизмов, способных ферментировать различные субстраты и производить важную для сельского хозяйства и пищевой промышленности продукцию. Из них выпускаются кисломолочные продукты, сыры, некоторые молочные напитки, пробиотики и даже колбасные изделия.
Важность проекта пояснил сотрудник вуза, профессор пищевой микробиологии на факультете сельскохозяйственных, пищевых и экологических наук Пьер Сандро Коккончелли. Он напомнил, что отходы производства этих бактерий обычно просто утилизируются с помощью очистных сооружений. По его подсчётам, только в Италии их доля составляет несколько тысяч тонн. В то же время, учёный отметил, что они могут приносить реальную пользу. Кокончелли назвал две основные причины. Первая – планы сократить к 2030 году в полтора раза применение химических пестицидов и на 20 процентов – удобрений. Эти задачи указаны в стратегии «От фермы к столу», разработанной Еврокомиссией. Вторая – рост цен на те же удобрения и другие сельхозресурсы на фоне российско-украинского конфликта. Всё это требует поиска альтернативных источников питания для растений.
Новая разработка была проверена на салате и томатах как наиболее распространённых и удобных для эксперимента культурах. Испытания показали, что их урожайность осталась стабильной, при этом содержание химического азота сократилось на 30, а доля выбросов парниковых газов – 40 процентов. При этом новое удобрение также стало снабжать растение прямыми и непрямыми питательными веществами. Как пояснил Кокончелли, это произошло благодаря подкормке почвенных бактерий, оказывающих положительное влияние на растение и скорость гумификации почвы. «Таким образом, это экологическое удобрение в самом широком смысле, способное стимулировать всю систему, а не только один организм за счет других», заключил учёный. Также к проекту присоединилась местная компания Sacco srl. Она уже взяла технологию учёных на вооружение. В год компания производит более 700 тонн отходов из кисломолочных бактерий.