Одним из результатов пятилетнего продовольственного эмбарго в России эксперты консалтинговой компании KPMG назвали подорожание продуктов питания, сообщает РБК.
Министерство сельского хозяйства рассматривает этот пятилетний процесс как положительный. Целью продэмбарго было подстегнуть отечественных сельхозпроизводителей, насытить внутренний рынок собственной продукцией и достичь продовольственной безопасности.
Все началось в 2014 году, когда наша страна ответила на экономические санкции Запада и ввела запрет на экспорт говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, сыра, овощей, фруктов и прочего. Уже несколько раз контрсанкции пролонгировали. По последним данным, они будут действовать еще полтора года. Глава государства в конце минувшего года дал высокую оценку достижениям АПК за эти годы, сказав: «Сельское хозяйство сделало невероятный рывок, который трудно себе и представить было».
По сведениям, представленным Минсельхозом, продовольственная безопасность в России находится на высоком уровне во многом благодаря контрсанкциям. Мы обеспечены на 99 процентом собственной пшеницей и другими зерновыми культурами, мясом – на 93 процента, сахаром – на 95, картофелем – на 94. Самое слабое звено – это молочные продукты, соль, овощи и фрукты, но и здесь министерство в самое ближайшее время обещало исправить положение. За эти годы сильно подешевел рубль, что даже дало свои преимущества: российская сельхозпродукция, ранее не выдерживающая конкуренцию с импортной, в связи с этим получила фору и оказалась защищена от импорта экономическим барьером.
Однако при всем этом невозможно не признать, что доступность продуктов питания для населения России снизилась, а цена на продовольствие выросла. Причем произошло подорожание не только тех продуктов, на которые собственно и распространился запрет, но и на все остальные.Эксперты KPMG приводят данные, согласно которым сильнее всего за пять лет с 2013 года в рознице подорожало сливочное масло (+79 процентов), мороженая рыба (+68) и белокочанная капуста (+62). При этом выросла цена и на продукты, которых и до 2014 года в России производилось много: пшеничная мука подорожала на 25 процентов, макароны — на 34 процента, подсолнечное масло — на 35. И лишь картофель, самое популярное и достаточно демократичное блюдо, стоит практически столько же, как и 5 лет назад.
И еще одна сложность, которую так и не смогла преодолеть Россия, - зависимость от импортного перерабатывающего оборудования для пищевой промышленности, также катастрофически мало у нас хороших кормов для животных и рыбы и перманентно недостает своего семенного материала.
Читайте также:
Уровень жизни россиян предложили оценивать по затратам на еду