Италия, крупнейший производитель макаронных изделий в мире, из-за дефицита твердых сортов пшеницы рискует остаться без своей знаменитой пасты. Во всяком случае, цены на нее взлетят точно, утверждают эксперты.
Сырья у себя в стране она выращивает немного, в основном закупает его за рубежом, являясь крупнейшим импортером пшеницы в Евросоюзе. Так, в 2020 - 2021 сельскохозяйственном году Италия ввезла из Канады и США без малого 2 миллиона тонн пшеницы дурум, как раз той, что идет на производство муки для пасты.
Как рассказал генеральный директор одного из крупнейших итальянских производителей пасты La Molisana Джузеппе Ферро, ни разу за 110 лет бизнес его семьи не был в такой ситуации, когда нет возможности купить нужное количество сырья. Дефицит пшеницы уже подстегнул цены на производство мучных изделий на оптовом рынке и приведет к росту розничных цен еще до Рождества, утверждает он. Предприятия отрасли в спешке заполняют склады зерном, благо что хранить твердую пшеницу можно два года. А вот семолина, очищенная пшеничная мука грубого помола из твердых сортов дурум, из которой готовят кускус, пасту, умпы, пудинги, не в состоянии храниться дольше месяца.
И во Франции ждут повышения цены на фасованные макаронные изделия в среднем на 10 – 20 процентов из-за роста цен на твердую пшеницу. С той только разницей, что Франция сама ее выращивает и экспортирует. Переработчики зерна обратились в правительство с просьбой пересмотреть поставки за границу и оставить часть урожая в стране, сократив продажи своим традиционным покупателям, Алжиру, Южной Корее и Китаю.
Между тем
Мировые эксперты прогнозируют снижение запасов пшеницы у основных ее экспортеров, России, США и Канады. Неблагоприятные погодные условия стали причиной снижения Министерством сельского хозяйства США оценки мировых запасов пшеницы в сезоне-2020 - 2021 на 16,8 миллиона тонн, до 1,066 миллиарда тонн.