В ближайшие пять лет Россия может нарастить поставки за рубеж нута (также известного как бараний горох) почти в полтора раза от уровня 2024 года – до 800 тысяч тонн. Такие прогнозы приводятся в очередном обзоре федерального центра по развитию экспорта продукции АПК («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу), опубликованном в его Telegram-канале.
В точных цифрах прирост составит около 260 тысяч тонн. В денежном выражении бобовой будет поставлено на сумму 460 миллионов долларов. В прошлом году экспорт составил 333,9 миллиона. На тот момент наша страна заняла второе место с показателем в 539,3 тысячи тонн, а её доля в мировой торговле бараньим горохом составила свыше 15 процентов.
За рубеж культура из России поставлялась в сушёном виде. Крупнейшим импортёром стала Турция. Она закупила 203,2 тысячи тонн этой продукции, что составило 37,7% её отечественного экспорта. На втором месте со 181 тысячей (33,6%) оказался Пакистан. Данные об остальных импортёрах не приводятся. Что касается других поставщиков сушёного нута, то в «Агроэкспорте» назвали только страну-лидера за 2024 год. Ей стала Австралия, которая отправила за рубеж 1,6 миллиона тонн культуры (45,3 процента от общемирового экспорта).
Аналитики центра также отметили, что Россия за счёт заметного наращивания валового сбора нута вошла в тройку его крупнейших производителей. За минувший год её урожай в стране составил 811,1 тысячи тонн (4,6% от мирового объёма). Второе место заняла Австралия, где вырастили 2,3 миллиона тонн. Лидером по производству культуры с большим отрывом оказалась Индия, где было собрано 11 миллионов тонн.
Справка ROSNG