Министерство сельского хозяйство предполагает, что к 2035 году в России будут собирать не менее 140 миллионов тонн зерна, причем высокого качества.
Такие планы записаны в только что выработанной и представленной на рассмотрение кабинета министров долгосрочной стратегии развития зернового комплекса страны вплоть до 2035 года. В комментарии к документу говорится, что мероприятия, которые в ней запланированы, помогут «поддерживать продовольственную безопасность на высоком уровне, повысить эффективность и технологичность предприятий зернового комплекса, усилить позиции страны на международном рынке зерна и продуктов его переработки».
Чтобы достичь столь высокой планки, зерновой комплекс потребует дополнительных инвестиций в размере свыше 4,4 триллиона рублей. Эти деньги предполагается найти у частных инвесторов, в банках в качестве кредитов, а также из других источников целевого финансирования.
При этом в стратегии рассмотрен не один сценарий развития. Так, в базовом сценарии говорится, что через 16 лет в России будут легко собирать по 140 миллионов тонн зерна, а в оптимистичном – что порядка 150 миллионов. В связи с этим и экспорт возрастет до 55,9 или до 63,6 миллиона тонн – это уж как сложится, полагают в Минсельхозе. При этом посевные площади должны возрасти до 50 миллионов гектаров, а средняя урожайность – до 35,3 центнера с гектара.
Детально рассчитано, сколько зернохранилищ нужно построить, какие порты возвести или расширить мощности имеющихся, где подлатать старые или проложить новые дороги. Так, например, если сегодня в стране одновременно можно хранить 156,9 миллиона тонн зерна, то к 2035 году объекты хранения вместят в себя 167,4 миллиона тонн. Всего потребуется 281,4 миллиарда рублей инвестиций, чтобы развивать инфраструктуру и транспортно-логистическое обеспечение зернового сектора.
Читайте также:
Bloomberg подтвердил высокое качество российской пшеницы