За две последних недели прошлого месяца цена на массу горького шоколада с самым минимальным содержанием какао-продуктов (56%) выросла на 40%. Об этом в рубрике «Итоги года» рассказала вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПик), председатель Совета директоров ГК «Конфаэль» и член Экспертного совета Ирина Эльдарханова.
Эксперт объяснила данный факт ростом курса доллара по отношению к рублю, который произошёл в последние недели ноября. «Из-за этого, я предполагаю, у производителей произойдёт коллапс. Потому что они должны будут либо платить штрафы торговым сетям за недопоставку продукции, либо к каждой плитке шоколада добавлять по 150 рублей», - объяснила ситуацию Эльдарханова. При этом она отметила, что данный фактор негативно может отразиться и на потребителях, которые в итоге могут не найти свой любимый качественный шоколад на полках. По оценкам вице-президента Российской гильдии пекарей и кондитеров, практически все составляющие производства сладостей дорожают ежемесячно на 3-5%. На некоторые компоненты ценник меняется в сторону увеличения ежемесячно.
Другая остро стоящая проблема – нехватка рабочих рук. «Мигранты «утекли» в доставку и на склады. Они там зарабатывают по 200 тысяч, а кто на фабриках может им платить такие деньги?», - отметила наша собеседница. Напомним, что о проблеме нехватки кадров журналисты Национального аграрного агентства слышат практически в каждом интервью, будь то аграрии или эксперты. Причём дефицит работников наблюдается по всем цепочкам производства, не говоря о специалистах. В частности, в кондитерской отрасли сложно найти технологов. «Такая проблема уже очень давно, потому что производств, где они нужны, стало больше, а самих специалистов – меньше. Сейчас даже 70-летний технолог считается находкой», - резюмировала эксперт.
Сколько должен стоить качественный шоколад и есть ли польза от дешёвых плиток – читайте в полной версии интервью с вице-президентом Российской гильдии пекарей и кондитеров Ириной Эльдархановой.