В Калининградской области открыли производство фуа-гра, деликатеса, изготавливаемого из утиной или гусиной печени, сообщает «Комсомольская правда».
Производство стало возможным благодаря кооперации, которая объединила фермеров и личные хозяйства. Как говорят участники кооператива, это сильно облегчает тяжелую крестьянскую жизнь: вместе можно купить дорогостоящую технику, корма, удобрения, арендовать сельхозугодья. Кроме того, стало подмогой финансирование кооператива со стороны правительства Калининградской области. Получив грант в размере 19 миллионов рублей, аграрии открыли цех, где стали производить деликатесный продукт, а также паштет и колбасу. Кстати, в Северо-Западном федеральном округе фуа-гра никто еще не производил.
Как рассказала прессе председатель сельскохозяйственного кооператива Светлана Копыл, деньги, выделенные бюджетом, пошли на дорогостоящую технику и оборудование. На них и на собственные средства закупили два авторефрижератора, предназначенных для перевозки готовой продукции, холодильные и морозильные камеры, ледогенератор, вакуумные упаковщики, установили специализированные помещения для хранения зерна, для выращивания птицы, модуль для переработки птицы и другое.
Птицу доставляют издалека, аж из Карачаево-Черкесии. В кооперативе уток выращивают и перерабатывают. В первые дни нового года две пробные партии отвезли в Санкт-Петербург. Надо сказать, что калининградская продукция конкурентоспособная по цене и качеству, она значительно дешевле, чем импортная, которую до этого везли из Франции и Венгрии.
Читайте также:
«Евродон» получит компенсацию за птичий грипп из ростовского бюджета
Вологодская птицефабрика-банкрот возобновила производство и поставки
Все новости по теме Переработка продукции
Спецпроект Птицеводство
Все инвестпроекты