На агропромышленной выставке "Золотая осень" в Москве Крачаево-Черкессия презентовала два крупных проекта в сфере АПК. О них рассказал глава КЧР Рашид Темрезов. Это проект модернизации агрокомбината "Южный" и проект строительства фабрики по переработке шерсти, производству пряжи и трикотажных изделий "Квест-А", сообщает Южное аграрное агентство на одном из своих сайтов.
Комбинат "Южный" производит до 40 тысяч тонн овощей в год. В 2015 после модернизации теплиц урожайность овощей вырастет в 2,5 раза. Ежегодно комбинат "Южный" производит 10% общего объема овощной продукции, выращиваемой в закрытом грунте в России.
Фабрика по проработке шерсти "Квест- уже выпускает 3,6 тысячи тонн в год. "Это полный цикл производства — от переработки шерсти до производства вязаных изделий. Если к нам раньше пряжу возили преимущественно из-за рубежа, то сейчас мы можем производить 30% шерсти из собственного сырья", — сказал Темрезов. Он подчеркнул, что на новую фабрику уже сдают шерсть из ЮФО и СКФО, а также других регионов страны.
В КЧР сегодян развивается несколько интересных инновационных проектов, говорят эксперты. Например, крупная ферма по производству радужной форели будет построена вблизи поселка Маруха Зеленчкуского района Карачаево-Черкесии. Как сообщили Южному аграрному агентству в минсельхозе региона, место для строительства специально выбиралось таким образом, чтобы максимально удешевить процесс производства.
- В КЧР большой перепад высот на реках, поэтому приток чистой воды, который нужен радужной форели, обеспечен. Технология простая: в воду помещаются пластиковые емкости, «ванны», в которых и будет содержаться рыба в проточной воде, - рассказал начальник отдела животноводства минсельхоза КЧР Хызыр Джатдоев. Такая технология давно применятся по всему миру, но в «преимущественно равнинной» России она по понятным причинам практически не используется.
Особенностью этого проекта стал научный подход к организации бизнеса. Ученые проанализировали десятки потенциальных точек на реках республики и в итоге нашли место, где температурный режим идеально подходит для этой весьма прихотливой рыбки. Средняя температура воды в этом месте составляет 16-18 градусов и даже зимой не опускается ниже пяти. Еще здесь оптимальный состав микроорганизмов в воде и необходимая проточность воды, говорят биологи.
Как признаются в аграрном ведомстве, на сегодняшний момент никаких договоренностей по сбыту у хозяйства нет. Однако они не сомневаются, что заложенные в бизнес-плане 50 тонн рыбы в год будут «расходиться» без проблем, как в самом регионе, так и за его пределами. Спрос на рыбу растет, свежую продукцию охотно раскупают местные кафе, рестораны, индивидуальные предприниматели, говорит представитель минсельхоза Мария Гревцева. В Урупском районе Карачаево-Черкесии уже успешно работает похожее форелевое предприятие. Объемы там поменьше - всего 10 тонн в год, но вся выращенная рыба раскупается очень быстро, говорит она.Новое хозяйство намерено получить статус племенного хозяйства и продавать молодняк в товарные хозяйства. По словам Джатдоева, многие местные фермеры занимаются или планируют заниматься производством форели в небольших объемах. Поэтому породистые мальки тоже будут востребованы.