В текущем году в Китае сохранятся на рекордно высоком уровне темпы закупок зерновых и масличных культур. Об этом сообщает OleoScope со ссылкой на данные аналитической компании StoneX.
Это произошло, несмотря на недавние многочисленные отказы по ранее законтрактованных партиям. О каких конкретно культурах идёт речь, не уточняется. Причиной могло стать несоответствие требованиям к качеству и безопасности. Страна предъявляет жёсткие условия для поставок, в том числе, по содержанию микотоксинов, пестицидов, контаминантов и других опасных веществ, а также к упаковке продукции. В то же время, этот фактор компенсируют дефицит внутреннего производства некоторых зерновых и масличных сельхозкультур и более низкие мировые цены на них.
В частности, активнее всего за первые два месяца текущего года КНР нарастил импорт ячменя – почти втрое от того же периода прошлого года или до 2,71 миллиона тонн. Основная часть поставок приходится на Россию, Францию, Австралию и Канаду. На культуру из нашей страны сохраняется высокий спрос благодаря подтверждённому китайскими специалистами качеству. Австралийский ячмень стал закупаться по той же причине после отмены антидемпинговых пошлин с конца лета, вводимых для защиты собственного рынка. Франция и Канада были запасными вариантами до этого послабления. Эту культуру Китай импортирует для производства пива. Закупки кукурузы выросли на 16 процентов до 6,19 миллиона тонн. Зернобобовая поставлялась из США, Бразилии и ряда других крупных стран-производителей. Причинами стали растущий спрос на корма для скота, а также ущерб урожаю культуры из-за штормов и засухи. При этом квота на её закупку сейчас составляет лишь чуть более семи миллионов тонн. В денежном выражении Китай импортировал сельхозпродукции на 234 миллиарда долларов США.
Аналитики уточнили, что торговая активность Китая возобновится уже с апреля этого года, и общий импорт зерновых и масличных будет не меньше прошлогоднего. Также они ожидают, что Поднебесная начнёт активно закупать и высококачественную продовольственную пшеницу из США, Канады и Австралии. Китай смешивает её с этой культурой отечественного производства, так как её качество серьёзно снизилось из-за неблагоприятных погодных условий.