В прошлом году Китай увеличил закупки свежей или охлаждённой говядины из России в денежном выражении в полтора раза – с 3,95 до 6,1 миллиона долларов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные китайского Государственного таможенного управления (ГТУ КНР).
В центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка, на который также ссылается информагентство, привели более точные цифры – 41 тысяча тонн. В следующем году в организации прогнозируют увеличение показателя до 45 тысяч. В то же время, стоимость закупок замороженной говядины, по данным ГТУ КНР, напротив, упала со 142,9 до 104,9 миллиона долларов. Сколько её было закуплено в натуральном весе, в организациях не уточнили. Однако отмечается, что Китай является крупнейшим импортёром этого мяса из нашей страны.
Кроме того, федеральный центр по развитию экспорта сельхозпродукции («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу) привёл слова главы Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, который спрогнозировал, что в ближайшие годы Китай будет «задавать тон» на мировом рынке говядины. Эксперт уточнил, что пока потребление этого мяса в стране низкое (около семи килограммов на человека в год, что, например, вдвое меньше чем в России). Однако благодаря смене структуры потребления он прогнозирует увеличение доли этого товара в рационе китайцев. Это же, по мнению Юшина, даёт большие перспективы для продвижения на китайском рынке российских мяса и субпродуктов крупного рогатого скота.
Также эксперт назвал несколько факторов, которые стимулировали увеличение Россией экспорта говядины в целом. Одним из них стало ослабление курса рубля в сравнении с 2022 годом, когда сильная валюта снизила конкурентоспособность этого и другого мяса из нашей страны. Из других это расширение географии поставок российской говядины, более тесное знакомство с ней зарубежных покупателей (например, не только в Китае, но и странах Ближнего Востока), а также удачный маркетинг. При этом Юшин добавил, что в следующем году планируется наращивать поставки Россией этого мяса за рубеж.