В Китае за последние 40 лет смогли добиться двукратного увеличения урожайности зерновых культур, сообщает агентство Синьхуа.
Об этом СМИ заявил представитель науки Китая, сотрудник Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS). Как известно, в конце 1970-х в этой стране начались экономические реформы, которые коснулись, в том числе, и аграрной науки. Именно тогда в коммунистическом Китае решили не отвергать методы организации производства по капиталистическим принципам, а создать свой, смешанный тип экономики. Это, в первую очередь, затронуло сельское хозяйство, задачей которого было накормить население самой большой в мире страны. Модернизация китайского АПК началась с развития аграрной науки и внедрения в него передовых разработок, что привело сельское хозяйство страны на лидирующие позиции среди других государств.
Справка ROSNG
Китайские земледельцы выращивают в настоящее время порядка 18 процентов пшеницы в мире. Ее средняя урожайность достигает 60,2 центнера с гектара. Для сравнения: в России на прошлой неделе подвели итоги сбора зерновых. Урожайность пшеницы составила 27,8 центнера с гектара.
Читайте также:
Зависимость от ГМО-культур снизят благодаря искусственному интеллекту
Органический проект принес испанским фермерам шестикратную прибыль