Колбаса из мясных отходов может ничем не отличаться ни по виду, ни при лабораторной проверке от обычной. К такому выводу пришли специалисты немецкого журнала «Frontal 21».
Это подтвердил эксперимент бывшего контроллера качества пищевых продуктов из Германии Франца Йозефа, который приготовил продукт из девяти процентов нормального мяса, 46 процентов снятого с костей и 27 процентов воды, а также добавил туда специальный порошок для связки воды с мясом. Стоимость полученной таким образом колбасы составила около 60 центов за килограмм, что в 10 с лишним раз дешевле чем обычная в супермаркетах.
Затем Йозеф отправил поддельную колбасу на проверку. Результат поразил специалистов – она получила серебряную медаль. При этом никто из контроллеров не знал о составе, и по лабораторным исследованиям оказалось все чисто. Отсюда эксперты журнала сделали вывод, что некоторые потребители могут очень часто питаться именно такой колбасой и даже не подозревать об этом.
Как прокомментировал химик-диетолог Удо Поллмер, риск попасться на таком нарушении действительно низок: высокое содержание воды маскируется за счет порошка плазмы крови, а мясные отходы – за счет связки их с водой. Один из представителей Немецкого сельскохозяйственного общества (ежегодно исследует около 27 тысяч наименований продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков) отметил, что при проверке некондиционное мясо всегда убирается из состава, и удивился, почему никто не обратил на него внимания. Эксперт Луиза Моллинг из FoodWatch считает, что обработка мяса на сегодня плохо контролируется.По последним данным, в Германии перерабатывают не менее 68 тысяч тонн мяса, при этом производители не признаются, в каких продуктах они используют переработанное. Например, крупнейшие в стране торговые сети Aldi, Lidl, Netto и Kaufland зaявили, чтo в поступающих к ним пpoдуктax нe coдepжитcя мясных отходов.
Читайте также: