К концу текущего года розничная стоимость одного из наиболее популярных в России деликатесов, красной икры, может увеличиться до 15 тысяч рублей за килограмм. Такой прогноз озвучил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, сообщает «Интерфакс-Россия».
Он отметил, что именно до такого значения поднимались цены на продукт в самые «пиковые» периоды прошлого года. Также эксперт рассказал о конкретном подорожании некоторых видов красной икры и самой рыбы. В частности, сильнее всего со времени открытия лососёвой путины (сезона массовой добычи – ROSNG), которая началась на Камчатке с 1 июня, выросли цены на свежую икру нерки – до 9-9,5 тыс. руб./кг. или на 2 тыс. рублей год к году. К декабрю этот деликатес может подорожать ещё в полтора раза. Также с прошлого года на 300 рублей до 1,8 тысячи дороже стала чавыча, а цены на кету и нерку выросли до 600 и 800 соответственно.
Тем не менее, согласно последним прогнозам учёных, которые приводятся в сообщении, в текущем году вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке может увеличиться – на 76,7 тысячи тонн от прошлогоднего значения, с 235 тысяч до 311,7 тысячи тонн. Из конкретных дальневосточных регионов наибольшая часть объёмов ожидается на Камчатке — 199,25 тысячи. Ещё 62,19 тыс. тонн планируется добыть в Сахалинской области, 36,38 тыс. – Хабаровском крае, 9,84 тысячи – в Магаданской области, 2,71 тысячи – Приморском крае и 1,32 тысячи – на Чукотке. Объёмы вылова лососёвых являются одним из ключевых факторов, влияющих на стоимость икры из этих рыб. Но какие ещё факторы повлияют на это, Савельев не уточнил.
«Интерфакс-Россия» напоминает, что в текущем году лососёвая путина стартовала 1 мая в Сахалинской области. Она началась с добычи симы. В июне промысел начался на Камчатке, где встречается ряд других более популярных рыб. Завершиться лососёвая путина должна 30 ноября на Южных Курилах.
Кстати