В связи с востребованностью грецкого ореха на внутреннем и внешнем рынке Минсельхоз Крыма намерен оказать поддержку проекту по производству культуры. Об этом стало известно на встрече главы ведомства Виталия Полищука и представителей компании «Сады Тавриды».
В рамках встречи были рассмотрены перспективы развития садоводства в целом, в том числе увеличения производства ореха. Участниками было отмечено высокое значение культуры в качестве сырья. Кроме этого, увеличение площадей выращивания ореха в Крыму позволит более полно использовать природно-климатический потенциал полуострова.
Министр выразил готовность оказать консультативную помощь, в том числе в плане использования практического и теоретического опыта Никитского ботанического сада в производстве культуры.
Грецкий орех издавна представляет высокую ценность для здоровья. В листьях и околоплодниках содержатся каротин, витамины С и Е и дубильные вещества, а ядра полезны жирным маслом, белком и свободными аминокислотами, а также витаминами Е, К, Р и С. Сам зрелый орех также богат солями железа и кобальта. Активно в медицине применяются как сами плоды, так и листья – из первых делают препараты с бактерицидным, вяжущим, противоглистным и общеукрепляющим действиями, а вторые оказывают антимикробное и противовоспалительное действие и способствуют заживлению ран. Другими ценными качествами являются способность съедобной части плода улучшать память, помогать при запорах, уменьшать жир и холестерин, рекомендуется также при атеросклерозе, гипертонии и других подобных болезнях. Также разные части плода используются для лечения ещё нескольких десятков болезней, включая гемморой, фурункулы, малокровие, сахарный диабет, рахит и прочие.