5 лет дал президент Беларуси Александр Лукашенко на то, чтобы возродить землю, зараженную радиацией после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Пока он ждет от правительства и ученых финальную программу по восстановлению чернобыльских земель.
Речь, в первую очередь, идет о юге страны, в частности, о Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике и территории вокруг него.
«Мы 35 лет прожили после чернобыльской катастрофы и на практике поняли, каким путем нам надо восстанавливать жизнь», - сказал президент. А еще он пообещал, что «след техногенной катастрофы останется лишь в исторических хрониках и памяти о героях-ликвидаторах».
Территория радиационного загрязнения в Беларуси после чернобыльской аварии составила порядка 46,5 тысячи квадратных километров, это без малого четверть всей площади республики. 25 процентов лесного фонда, 265 тысяч гектаров плодородных земель, свыше 100 месторождений сырья и минералов и 340 промпредприятий оказались зараженными. Республика понесла колоссальные эконмические потери, которые сопоставимы с 33 ее бюджетами 1985 года.
С тех пор было разработано и выполнено пять государственных программ восстановления экономики, экологии и социальной сферы. По словам Лукашенко, удалось возродить много луговых земель, населенных пунктов, у радиации отвоевали много сельхозугодий, на которых сейчас выращивают совершенно безопасное продовольствие.