Правительство РФ готовится рассмотреть закон о фудшеринге и о льготах, которые получат магазины и рестораны, раздающие еду с «пограничным» сроком хранения, сообщает «Парламентская газета».
Одни триллион рублей пропадает в России ежегодно вместе с просроченной нераспроданной едой, которую выбрасывают на свалки. По данным парламентариев, 17 миллионов тонн пищевых продуктов не попадает на стол россиян, а гниет в мусорных кучах, отравляя окружающую среду и усугубляя парниковый эффект.
Чтобы исправить ситуацию, в России разрабатывается закон, регулирующий раздачу продуктов и стекающим сроком годности. По словам депутатов - инициаторов проекта, в России появится возможность решить с минимальными затратами сразу несколько насущных проблем государственного масштаба: улучшится экологическая ситуация, снизится социальная напряженность в обществе, укрепятся традиции благотворительности среди бизнесменов.
В Минсельхозе, Минпромторге и Минэкономразвития считают идею заслуживающей внимания и готовы рассмотреть законопроект.
Привлекать торговлю и общепит к раздаче просроченной еды нужно с помощью финансовых аргументов, считают парламентарии, магазины и рестораны должны быть материально в этом заинтересованы. Сейчас же им дешевле утилизировать товар, чем отдавать его на благотворительные цели, так как в этом случае они не платят НДС. Но если торговцы поделятся с нуждающимися, для них нужно отменить НДС.
Фудшеринг за рубежом достаточно распространено явление. В Германии, Чехии, Франции, Польше, Японии, Вьетнаме и других странах лишней едой с людьми делятся в основном магазины и рестораны. Там этот процесс уже систематизирован и отлажен.
Справка ROSNG
По данным ООН, ежегодно в Африке и Юго-Восточной Азии выбрасывают 6 - 11 килограммов еды в расчете на одного жителя, в России – 56 килограммов, в Европе – 95. Сомнительная пальма первенства в этом принадлежит Соединенным Штатам – 115 килограммов.
-
ROSNG Пищепром | Всероссийский специализированный чат в WhatsApp. Присоединяйтесь!