Мексиканский производитель манго Ecofruits S.A договорился с двумя крупными российскими торговыми сетями о поставках своей продукции, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на министерство сельского хозяйства Мексики. Соответствующие договоренности были достигнуты на продовольственной выставке Fruit Logistica (Берлин, Германия) 12 марта.
Мексиканские компании заключили контракты на поставку манго в «Глобус Гурмэ» и «Магнит» (который принадлежит ЗАО «Тандер», Краснодарский край). По оценкам компании-экспортера, эти два контракта позволят увеличить объемы ее поставок манго в Европу до 6 миллионов евро с учетом экспорта в Нидерланды и Германию, который уже осуществляется.
В 2012 году объем мексиканских поставок манго на внешние рынки составил около 300 тысяч тонн, сообщает «Прайм».
Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.
Плоды манго являются ценным источником минералов и витаминов. В состав мякоти плода входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах). Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов). Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.