Речь идет о недостаточном количестве этой культуры, которую выращивают внутри нашей страны, рассказал Национальному аграрному агентству руководитель отдела маркетинга ОАО «Макфа» Удодов Максим. Вот как он прокомментировал текущую ситуацию на рынке:
- Начнем с того, что в Европе законодательно запрещено продавать макароны из мягких сортов пшеницы, поэтому там 100% продаж это макароны из твердых сортов. В России ситуация иная. Объемы производства обычных макарон в нашей стране (за исключением быстрого приготовления) превышают 1 млн тонн в год, из которых на твердые сорта приходится около 40% продукции. У «Макфы» на изделия из твердых сортов пшеницы приходится практически 99% объемов. Отмечу, что на отечественном рынке лишь около десятка производителей из нескольких сотен, которые специализируются на переработке данного сорта пшеницы. Что касается самой пшеницы твердых сортов, то в России её собирают порядка 700 тысяч тонн, включая фуражную, семенную, экспортную и т.д. Производителям макаронных изделий остается 400-500 тысяч тонн, что крайне мало, поэтому часть зерна приходится завозить из Казахстана. В декабре прошлого года мы создали Национальную ассоциацию производителей макаронных изделий и уже обратились к властям с просьбой увеличить посевы твердых сортов пшеницы.
На днях аграрии нескольких областей, представители органов власти и переработчики обсудили развитие производства в России твердой пшеницы (дурума). Встреча проходила на базе КФХ «Приволье-1» в Липецкой области, которое занимается семеноводством зерновых. Глава хозяйства Олег Носов рассказал агентству ROSNG, что на мероприятие приехало много земледельцев, несмотря на период уборки урожаев:
- У меня был опыт выращивания твердой пшеницы в 90-е годы, но тогда она не была востребована. Сейчас ситуация поменялась, к тому же, к нам пришли новые сорта, которые в нашей зоне и урожайные, и высокого качества. Мы сейчас их испытываем, чтобы затем предложить на рынок. Интерес к твердым сортам пшеницы у аграриев есть и культура интересна.