Малые и средние предприятия по добыче рыбы могут уйти с рынка уже в 2023 году из-за системы распределения инвестиционных квот. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на Ассоциацию рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП).
Такое мнение Ассоциация оставила о втором этапе аукционов, организованном Минсельхозом. В организации опасаются, что крупные компании, ставшие его победителями, получат дополнительную прибыль. Там напомнили, что небольшим предприятиям не хватило ресурсов даже для участия в первом этапе, а крупные, наоборот, уже тогда получили значительные объёмы. Примерами можно назвать «Русскую рыбопромышленную компанию» Глеба Франка, холдинг «Норебо» Виталия Орлова, Группу «Антей» и ряд других.
Подобную ситуацию АРПП ожидает и на рынке добычи краба. В организации отметили, что в этом году данным направлением занимаются 62 организации, но только у 12 из них есть квоты на более чем тысячу тонн этого вида в год. При этом на втором этапе планируют выставлять лоты с квотами не менее тысячи тонн, и большинство крабодобычтиков не сможет выполнить эти условия. Другой проблемой на этом рынке в Ассоциации назвали возможную невостребованность новых игроков из-за снижения объёмов допустимого улова (ОДУ). Например, по их данным, ОДУ на вылов краба в Камчатско-Курильской подзоне снижены на 45 процентов, синего краба в Западно-Камчатской — на четверть. Эти опасения подтвердили в Ассоциации добытчиков краба. Однако объединения крупных компаний заявили, что условия отбора равны и прозрачны для всех участников.
Второй этап программы инвестиционных квот стартует в 2023 году. В его рамках планируют распределить 20 процентов от общего допустимого улова минтая и сельди на Дальнем Востоке, половину квот на добычу краба и все - на вылов моллюсков. Всего по его итогам планируют построить 10 заводов, 30 рыболовных и 35 краболовных судов. В Минсельхозе заявили, что соответствующий законопроект пока только обсуждается на площадке Росрыболовства.