Глава российского Минпромторга Денис Мантуров заявил о планах расширения в стране производства химсредств для защиты растений к 2030 году. Как сообщает РИА Новости, об этом министр рассказал на недавнем пленарном заседании в Госдуме.
По его словам, имеющуюся на сегодня на отечественном рынке долю этой продукции в 55 процентов к тому времени планируется увеличить до более чем 75. Однако, за счёт чего это будет сделано, он не уточнил. Вероятно, в этом поможет создание пятилетнего запаса агрохимикатов в стране. Как мы ранее писали, такое предложение Правительству направила Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ.
Мантуров также напомнил, что остальную долю химикатов нам поставляют дружественные страны. Предпосылок к тому, что они перестанут это делать, на сегодня нет. Что касается удобрений в целом, то, по словам Мантурова, наша страна закрывает потребности по внутреннему обеспечению ими в двукратном размере. Исходя из этого, он заявил, что проблем с этой продукцией нет и не будет. Также не видит министр и угроз ценам на продукцию. Он рассказал, что этот вопрос контролируется в рамках совместной программы между ассоциацией сельхозтоваропроизводителей и ассоциацией минеральных удобрений, утверждённой при поддержке Минсельхоза и Минпромторга. «До июня 2023 года у нас отфиксированные объемы за счет лицензирования и квот и буквально с небольшим индикатором зафиксированы и цены. Поэтому у нас здесь нет опасений», сказал министр.
Также отметим, что в день своего выступления Мантуров был выдвинут на пост вице-премьера. Приказом президента Владимира Путина он станет 11-ым по счёту заместителем главы Правительства, который будет сочетать эту должность с текущей. Новая кандидатура уже рассматривается Госдумой. На своём посту Мантуров сменит Сергея Борисова, который должен стать главой Роскосмоса вместо Дмитрия Рогозина