Ситуацию с гибелью нескольких тонн горбуши в Сахалинской области можно сравнить с экологической катастрофой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу региональной Ассоциации рыбопромышленных предприятий Максима Козлова.
Случившееся эксперт объяснил несоблюдением производителями норм наполнения островных рек. Численность направленных туда для нереста особей была в несколько раз больше допустимой. Такое могло произойти из-за ошибки ихтиологов, которые неверно рассчитали пропускную способность водоёма и другие важные данные. Ещё одной причиной, которая усугубила ситуацию, стал затор из-за неблагоприятных климатических условий в регионе в этот день. Как рассказали в областном филиале «Главрыбвода», температура тогда составляла 28–32 C° днём и более 23 ночью, содержание кислорода было всего лишь 4,1 миллиграмма на литр при оптимальных 8-11, а температура воды доходила до 20 градусов. Эти показатели являются аномальными для региона.
Козлов отметил, что погибшая рыба отравляет всю реку, лишая её кислорода. Из-за этого в дальнейшем там не могут расти мальки других видов. Таким образом, в ближайшее время должна быть проведена комплексная работа по очистке реки и восстановлению её жизнеспособности. Областное министерство по рыболовству уже занимается этим вопросом.
Инцидент произошёл вчера днём на реке Пугачёвке. Его свидетелями стали местные туристы, которые безуспешно пытались перейти через бухту на кекуру «Туфелька». Очевидцы утверждают, что рыбой буквально была завалена вся береговая территория во всех направлениях, а также на месте стоял сильный зловонный запах гниения. По словам других свидетелей, рыба была неразделанной и погибла без участия браконьеров. Также в региональном министерстве по рыболовству рассказали, что подобное уже происходило в прошлом месяце. В частности, 18 августа в нижнем течении реки погибло около 100 тонн этой рыбы. Впрочем, местные жители уже неоднократно сообщали и о других таких случаях, однако экологи почему-то так и не били тревогу, объясняя это гибелью нежизнеспособных особей.