В России снизился темп подорожания овощей и фруктов, и эта тенденция будет продолжаться также в ближайшие месяцы, сообщается в мониторинге Минэкономразвития РФ инфляционной картины в мае 2017 года.
Читайте также: Эксперт: Турция вернёт лишь треть российского продовольственного рынка |
По данным отчета, прирост цен от начала мая к первой неделе текущего месяца упал с 0,25 до 0,18 процентов. Это способствовало снижению общей инфляции на 0,1 до 4 процентов. Отклонение связано со старой динамикой цен на эту продукцию – в прошлом месяце рост цен на нее замедлился на 1,1 до двух процентов. Факторами для этого стали задержка с ранним урожаем и аномальные заморозки за два последних весенних месяца.
Подорожание за апрель-май этого года обеспечено, прежде всего, за счет «борщевых» овощей, включая картофель и исключая томаты и огурцы. Цены на клубневую культуру выросли на 30,7 процентов, остальные – на 21,6. Этому способствовали низкие запасы, о которых в последней декаде мая сообщили в Плодоовощном союзе РФ. Они, в свою очередь, произошли из-за превышения допустимых потерь в полтора раза – до 34 процентов. Другой причиной стали опять же низкие урожаи из-за нетипичной для весны погоды.
При этом цены на тепличные огурцы и томаты снизились на 18 процентов после роста на 1,6 в прошлом месяце. Это связано с реакцией рынка на турецкий фактор. Но это не смогло компенсировать рост цен на другую овощную продукцию, добавили в министерстве.