В начале текущей недели мировые цены за тонну какао-бобов впервые превысили 10 тысяч долларов за тонну, составив 10 070. Об этом сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на данные биржи ICE Futures.
Это в 2,4 раза больше чем с начала года. На сегодня стоимость товара упала до 9 992. При этом ещё неделю назад она составляла 8 300 долларов. Впервые крупнейшее подорожание наблюдалось в феврале, когда продукция стоила 5,5 тысячи долларов. Это произошло впервые с 1977 года. Эта ситуация также негативно отразилась на производстве шоколада и другой продукции, в состав которой входят какао-бобы, не только в России, но и других странах. Производителям пришлось изменить подход к выпуску своей продукции. Например, снизилось содержание шоколада в начинке на пончике с глазурью под брендом Kit Kat и Aero от компаний Hershey и Nestlé. Также некоторые изготовители продукции всё чаще заменяют шоколад более дешёвыми арахисовым маслом или карамелью.
Эксперты называют несколько причин столь резкого подорожания какао-бобов. Прежде всего, это обильные дожди, сменившие также аномальную засуху. Ситуация отразилась, в частности, на главной стране-поставщике, Кот-д'Ивуаре. Уже в начале текущего года она сократила экспорт на 36 процентов, и на сегодня он составил менее миллиона тонн. Подобные проблемы в той или иной степени испытывают два других крупных производителя, Гана и Индонезия. Также из-за этого во многих регионах начались болезни побегов у какао-деревьев. Повлияла на производство и цены также напряжённая ситуация в районе Красного моря. Оно относится к одному из главных экспортных маршрутов, по которому перемещается эта и некоторая другая продукция из крупных стран-производителей. Его акватория обстреливается членами мятежного движения хуситов «Ансар Аллах» из Йемена, которые тем самым поддерживают Палестину в войне в Секторе Газа. Под обстрелы уже нечаянно попало несколько судов, непричастных к этому военному конфликту. Из-за этого напуганные производители переходят на альтернативные маршруты, что повышает срок доставки, и, как следствие, себестоимость продукции. Также ситуацию усугубляет дефицит кадров, занимающихся выращиванием какао-деревьев. Эксперты также отмечают, что проблема не будет решена в кратко- и даже среднесрочной перспективе, поскольку какао-деревьям потребуется несколько лет для нового урожая.