Из популярных брендов оливкового масла только два не получили претензий к качеству и безопасности. Об этом сообщается в исследовании потребительского журнала Ökotest.
Всего специалисты проверили 20 образцов разных торговых марок высшего сорта, включая 12 органических, на органолептические показатели, наличие и доли пестицидов, пластификаторов и других вредных веществ. Также важно было и качество самих оливок, из которых производился продукт. Оказалось, что в половине из них было очень много остатков минерального масла – это продукт из группы нефтяных углеводородов MOAH. Они являются опасными канцерогенами, которые могут быть вредны для кожи, печени, желудочно- кишечного тракта и других частей организма.
Больше всего этого вещества оказалось в торговой марке Primadonna-Öl из торговой сети Lidl. Четыре бренда получили удовлетворительную оценку и поэтому тоже нежелательны к употреблению. Например, это Alnatura, Bуodo, Naturata и De Cecco. Масло первых трех брендов имело прогорклый вкус, а последнего – очень кислый. Для высшего сорта такие нарушения недопустимы. Еще в трех марках оказался дибутилфталат – пластификатор и токсин, вредный для печени, почек и полезных гормонов, например, тестостерона. Идеальными оказались Primoli I.G.P. Toscano Olio и Rapunzel Kreta Natives Olivenöl по ценам 12,99 и 9,99 евро за поллитровую бутылку соответственно.Что касается происхождения, то ни у один из образцов не был уличен в обмане. Но во многих их них оказались смешаны масла из стран ЕС и третьих стран. Законом пока не регулируется строгое использование масла только из ЕС при указании соответствующего происхождения на упаковке.
Также специалисты дали совет, как получить высококачественное оливковое масло. По их словам, для этого масличные нужно отправлять под пресс сразу же после сбора, так как после длительного хранения плоды могут заплесневеть, из-за чего масло получается прогорклым или безвкусным.
Читайте также:
В половине куриного мяса в немецких супермаркетах нашли патогены